<|назад|> <|на главную|>

Хасян ЗЯБИРОВ:
"ЛОКОМОТИВ" ОСТАНЕТСЯ
В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ

Массовые празднования Дня железнодорожника продолжаются уже три дня. Похоже, это тот случай, когда железнодорожникам есть, чем городиться, есть, что отметить к празднику. По итогам второго квартала Горьковская железная дорога признана лучшей в России. Это решении коллегии МПС и независимого профсоюза работников железнодорожного транспорта.

- Вы вспоминали об отношениях ваших с губернатором, с мэром. Я сразу для себя проследил треугольник тех людей, кто мог бы решать или решает проблемы нижегородского "Локомотива". Мы все-таки плотнее обращаемся к теме, которая обозначена в сегодняшнем интерактивном опросе.

Насколько я знаю, несколько недель назад вы во встрече с мэром Юрием Лебедевым, вы обсуждали в том числе и будущее нижегородского "Локомотива". Мне бы хотелось сейчас на этом остановиться. Но в начале хотелось бы послушать комментарий самого Юрия Лебедева, который касается судьбы "Локомотива" и перспектив его акционирования.

> > интервью Юрия Лебедева

- Почему по-вашему тормозится акционирование футбольного клуба "Локомотив"? Насколько я знаю, соответствующие документы уже несколько недель лежат у вас на столе.

- Мы вышли с инициативой. В первую очередь обратились к губернатору, затем к мэру города, подготовили соответствующие документы. Единственное, есть по руководству некоторые претензии. Сегодня эти документы подписаны. Но сейчас уже середина сезона, а сделать все нужно было еще в декабре прошлого года. Но и в начале года этого, к сожалению, сделать не удалось.

Конечно, я согласен с тем, что сказал мэр. Нужно акционироваться. Мы открыты и именно мы, лично я, предложили провести акционирование, потому что, знаем эту ситуацию слишком хорошо. Но время идет, жизнь продолжается и "Локомотив" нужно поддержать сегодня. Для акционирования нужно время, документы должны пройти некоторые стадии.

- Лебедев говорит, что он дал бы деньги, если бы было понятно, что они не уйдут в частную структуру, как он выражается. Вы, кстати, разделяете его точку зрения, что нынешние руководители футбольного клуба, очевидно, имеется в виду президент Овчинников, опасаются открывать бухгалтерию?

- Я не знаю, опасаются или не опасаются. Когда я спросил тренера Овчинникова, о причинах, он не выделил однозначную причину, но отметил, что в любом случае, вкладывая деньги, акционеры хотели бы заработать. Нет у нас таких акционерных обществ, которые бы работали в убыток себе. А на сегодняшний день футбол - занятие убыточное. Причем не просто убыточное, как хоккей, а сверхубыточое. Вот Лебедев говорит: "Дай миллион, дай миллион". Мы дали миллион, только не в рублях, а в долларах в первом круге. Это, не говоря о том, что мы погасили долги прошлых лет. Дело не в этом совершенно. Эту часть вопроса всегда можно решить. Решить по тем технологиям, которые известны.

Меня как начальника Горьковской железной дороги, все-таки команды имеет название "Локомотив", другое смущает. Какой нам футбол нужен? Когда мы приглашаем игроков из других клубов и платим деньги... В прошлом году мы вышли в высший дивизион, имели только тех игроков, что вышли. Потом начинаем комплектовать команду. Оттуда приглашаем, отсюда. А каждый игрок стоит денег. Обидно, другой раз смотришь, мы должны заплатить, допустим, $200 тыс. в "Торпедо", должны еще другой, третьей команде. Почему?

- Так может, нет своих талантливых игроков? Быть может, время было упущено?

- Действительно, время было упущено. Нужен не один год. Допустим, наша детская команда сегодня в "Поволжье" заняла первое место. Я смотрю, "Спартак" уже сегодня двоих оттуда хочет взять. "Динамо" хочет взять. Вот, такая команда как "Спартак": они имеет одного человека в аренде - Робсона. Другие команды - два-три человека. У нас нет в команде нижегородцев, все пришли подзаработать. Мы во втором круге заявили новых игроков, а в первом круге они играли против "Локомотива".

- Все в ваших руках. Железная дорога традиционно считается хозяином футбольного клуба. "Локомотив", разве нет?

- Моральную мы несем за команду ответственность.

- А юридическую?

- Мы не учредители и юридической ответственности за железной дорогой сегодня нет.

- Можно по-другому вопрос поставить. В начале сезона вы говорили, что, если команда после первого круга не буде в первой шестерке, то последуют кадровые решения. Валерий Овчинников заявил, что слагает с себя обязанности главного тренера, но, по сути, продолжает руководить командой. Что тогда вам помешало предпринять какие-то кадровые решения?

- К сожалению, я могу только не платить деньги этой команде и совсем ее развалить. А тренера я не могу поменять, могу только попросить. Валерий Викторович, все... Он самостоятельная фигура и сам учредитель.

Что в этом случае надо сказать? "Локомотиву" надо помочь, это безусловно. Команда высшего дивизиона у нас должна быть. Но в тоже время мы должны, 10 лет назад уже нужно было начинать, воспитывать своих футболистов. С Уреня, с Выксы, со всех сторон. У нас очень талантливые футболисты могут быть. Сейчас же много наших футболистов играет в других командах. Они же цвет других команд. Почему они у нас не играют? Вот это единственный принципиальный вопрос для меня, других нету.

Остальное - это финансовые возможности. Можно купить любого игрока. Были бы деньги. У нас были возможности, большие возможности, я считаю. За первый круг мы потратили $1 млн. Это деньги трудового коллектива Горьковской железной дороги.

- Как вы ответите на вопрос, останется ли "Локомотив" высшем дивизионе?

- Я бы хотел в первую очередь порадоваться вчерашней победе. Это был подарок от нашего "Локомотива" железнодорожникам, за что им огромное спасибо. Хорошего игрока приобрели, опять же, он забил два мяча. Я хочу и не только хочу, но и делаю все, чтобы наша команда осталась в высшем дивизионе. Но в тоже время я забочусь и о детском футболе.

Ума большого не надо, чтобы заплатить всем, пригласить, поиграть. Это шабашники. Нужны люди, которые бы олицетворяли нижегородскую область. Чтобы люди болели за своих детей, чтобы стадион был полный. Вот тогда будет футбол.

- И все-таки, останется "Локомотив" в высшем дивизионе или нет?

- (После паузы.) Останется.

Александр РЕЗОНТОВ
6 августа 2000 года