ИНТЕРВЬЮ
<|назад|> <|на главную|>

Валерий ОВЧИННИКОВ:
ПРИХОДИТЕ ПРОВЕРЯТЬ

- Очень много споров, разговоров вокруг судьбы "Локомотива". Что на ваш взгляд сейчас происходит вокруг "Локомотива"?

- Я тоже смотрел, что сейчас говорил мэр города, выступал наш начальник дороги. Ситуацию с акционированием нужно прояснить. Приняв дорогу Хасян Шарифжанович был не готов к этой ситуации. Хотел бы высказаться по поводу слов о частной конторе. Общественная организация Футбольный клуб "Локомотив", организация областная. Возникает вопрос, почему эта организация 11 лет никого не волновала? Потому что, была на плечах железной дороги. Потом пошли пертурбации связанные со сменой руководства. Это не мой вопрос. И вдруг возникла "частная организация". Минуточку. А вообще футбольные клубы в России вы знаете чьи? Есть акционерные общества: открытые, закрытые; есть некоммерческие. Например, наши футбольные клубы, которые находятся в Павлове, Дзержинске, без разницы, они какие?

Кто запрещает войти в состав клуба учредителем. Не просто войти. Документы, я знаю, давно готовы, с марта месяцы мы акционироваться собираемся. Опять подчеркиваю, здесь не вина одной железной дороги. Все гораздо сложнее.

В День железнодорожника я в первую очередь хотел бы всех поздравить с праздником. Я тоже, в какой то степени... Ведь мы называемся "Локомотивом". Мы не являемся работниками железной дороги, но защищаем ее цвета. Имеем железнодорожное название, не устраняемся от этой системы. Тем более именно благодаря ГЖД существует команда. Ведь все, что есть в команде, находится на балансе ГЖД: стадион, база, подтрибунные помещения. Поэтому, многие высказывания интересные... Но я думаю, это не тема сегодняшнего дня. Наверное, к этому вопросу нужно по другому подойти.

- Вот мэр говорит, что он готов помогать команде...

- Объясните мне, что такое прозрачность бюджета? Дает деньги Горьковская железная дорога. Она приходит и в две секунды проверяет, куда уходят деньги. Они ж нам не наличные дают. Идет перечисление, поднимаются счета и смотрятся. Какая проблема? Такая красивая тема: "Прозрачность бюджета". Ну так сделайте: подойдите, проверьте, посмотрите. Вот ушли деньги туда-то. Мы ведь какую-то отчетность ведем? Наверное ж, есть бухгалтерия, она внимательно смотрит за этим.

- Начальник дороги говорит, что за первый круг команде был выплачен миллион долларов. Это много или мало?

- Возьмите "СПОРТ-экспресс" недельной давности: "Факел" Воронеж - $7 млн. Официально говорит губернатор. Долларов! Много это или мало? Ответьте мне. Да поставьте контроллера.

- Сегодня положение клуба в турнирной таблице соответствует финансовому положению?

- Мы сегодня разговаривали с Хасяном Шарифжановичем, завтра еще встречаемся. Есть огромное желание помочь "Локомотиву". Он сейчас официально заявил об этом. Я знаю, что Иван Петрович Скляров помог нам уже сегодня. И это реальные деньги. Можно много чего говорить, можно сделать подтасовку фактов любых. Таких интересных, они ведь тоже интересны всегда. Мне нравятся разговоры о "прозрачном бюджете". Пришел миллион, выдали его, заплатили за него, выплатили налоги. Приходишь и смотришь - вот и вся тебе "прозрачность". У нас нет коммерческой деятельности. Мы ей не занимаемся. Потому что у нас областная общественная организация. И ни АО, ни АОТ.

- Давайте вернемся к спортивной стороне дела и к вопросу, на который сегодня отвечают наши телезрители. Вы верите, что "Локомотив" останется в высшем дивизионе?

- Вы помните, недавно я сложил с себя обязанности главного тренера. Я дал возможность нормально найти себе приемника. Если бы возникала проблема в чем-то другом, то можно было бы и дальше вопрос решать. Но прошел месяц, мы опять встретились с начальником дороги. Это было после 8 июля. Мы сказали, что Николай Иванович Козин подал в отставку, также. Мы практически освободили это поле деятельности.

На сегодняшний день все вопросы решает главный тренер: комплектация, доукомплектация, вся постановка игры, все, что происходит в футболе, решается главным тренером. Все остальное - это хозяйственная часть медали. Но почему-то никто... Нет, шуму-то, крику много было, но в этой ситуации никто не захотел работать. Можно было приглашать. Это не мой вопрос уже.

- То есть вы остаетесь, вы руководите?

- Да, я остался, я руковожу. А почему? Потому что, начались заявления в нашей прессе, в наших СМИ о том, что "Локомотив" - это команда, которая сейчас будет "сливать". Вы читали, наверное, будет, мягко выражаясь, без ведения борьбы уступать каждую позицию.

Останется ли нижегородский "Локомотив"
в высшем дивизионе?
(опрос ТК "Волга")
Всего голосов: 1849 06.08.00
Да, только с Овчинниковым 25.3% 25,3%
Да, только без Овчинникова 33.0% 33,0%
Нет 41.7% 41.7%

- Давайте обратимся к итогам опроса. И посмотрим, что думают по этому поводу наши зрители. Ожидали таких цифр?

- Да я любых цифр могу ожидать. У нас в городе можно ожидать любых цифр. Я знаю, как делается "интерактивное телевидение".

- О! Это интересно.

- Это ваши технологии, я их тоже знаю немножко. Как делается телефонный звонок я тоже знаю. Но это не самое страшное. Я совершил нормальный поступок, когда освободил свою позицию. В чем проблема? Вы знаете, кто больше всех волнуется за судьбу нашего футбола?

- Кто?

- Наша Областная Федерация во главе с нашим г-ном Щербаковым. Так почему он не пришел главным тренером работать? Специалист. Нормально. Пришел, принял команду.

Мы-то знаем, откуда все происходит и откуда ветры дуют. Откуда частные коллективы, частные клубы. Но забыли все добавить, какая "Спартак" организация. "Динамо" - "акционерка", открытая, закрытая, Волгоград - закрытая, Воронеж - общественная.

Эта тема бесконечная. Еще раз хотел бы пожелать железнодорожникам хорошего, крепкого здоровья, счастья и удачи в их работе.

Александр РЕЗОНТОВ
6 августа 2000 года