"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Синау Валерий | интервью (01.06.01)

Валерий СИНАУ:
В "ЛОКОМОТИВ" ПРИШЕЛ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Властная рука футбольной судьбы бросила Валерия Синау с корабля на бал. Однако каков будет тот бал, вряд ли представлял себе нынешний главный тренер нижегородского "Локомотива". О бедственном положении команды сегодня не говорит только ленивый, а турнирная ситуация красноречиво свидетельствует о кризисе. Синау был призван на роль спасателя.

На следующий день после официального вступления в должность нового главного нижегородский клуб одержал первую победу в чемпионате (в седьмом туре). Затем "Локомотив" уступил в равной игре в Калининграде, лишил двух очков амбициозную краснодарскую "Кубань" и наконец потерпел минимальное поражение в Красноярске. Клуб выступает увереннее, чем в стартовых турах, но его положение в таблице розыгрыша пока не изменилось. Мой собеседник - главный тренер именитого аутсайдера первого дивизиона.

- Валерий Николаевич, как вы оказались в "Локомотиве"?

- Последнее время я работал в наманганском "Новбахоре", который в перспективе мог стать базовой командой для подготовки в национальную и олимпийскую сборные Узбекистана. Однако возникли проблемы - футболистам задерживали зарплату. Всегда возмущает и коробит, когда обманывают твоих игроков, а ты изменить что-либо не властен. В итоге пришлось вернуться домой, в Ростов. Далее - калейдоскоп моментальных событий. Звонок генерального директора "Локомотива" Юрия Силантьева, приглашение принять команду. Спустя сутки прибываю в Нижний и готовлю ребят к очередной игре.

- У вас состоялось несколько встреч с начальником Горьковской железной дороги Хасяном Зябировым по вопросам дальнейшего финансирования "Локомотива". Каковы их результаты?

- Прежде всего я поразился, насколько начальник ГЖД в курсе всех проблем клуба. Это приятно удивило, так как многие вопросы можно будет решать без ненужных проволочек. ГЖД пока оплачивает трансферы, снимая угрозу потери очков, финансирует выезды команды. Футболисты получили первую в нынешнем сезоне зарплату. Дело постепенно сдвигается с мертвой точки, но заглядывать в будущее все равно рано.

- В каком состоянии вы приняли команду?

- В отвратительном. О психологическом состоянии я даже упоминать не буду. Здесь, кстати, мне очень помог Дима Власов, которому удалось сгладить несколько острых проблем. Самое печальное, что команда не готова функционально. От большинства игроков остались лишь известные фамилии. Я просто боялся давать им серьезные нагрузки, они могут не выдержать тренировок. Многие играют с травмами.

- Вы видите пути выхода из игрового кризиса?

- Конечно, было бы у меня недели три без игр, ситуация бы здорово изменилась. Обидно, что команде придется еще побарахтаться, прежде чем войти в игровой ритм, а терять очки ой как не хочется. Даже в победном матче с "Томью" мы выглядели неважно, а гол Бровченко стал подарком небес. Тем не менее за счет постепенного увеличения нагрузок "Локомотив" можно довести до нормального состояния. Важно, чтобы игроки работали на пределе и старались не отвлекаться ни на что, кроме футбола. Надеюсь также на период дозаявок: хочется избавиться от балласта и пригласить ребят, в которых буду досконально уверен. Мы просматриваем целую группу молодых игроков и некоторых из них обязательно включим в состав. Тренируются с командой бывшие игроки "Локомотива" Горелов и Кашенцев, на которых тоже очень рассчитываем.

- Вспомните приятные моменты вашей богатой тренерской биографии, ведь даже в "Локомотив" вы пришли уже в третий раз┘

- В этом регионе не могу пожаловаться на неудачи. Я дважды работал тренером в "Локомотиве", когда им руководил Валерий Овчинников. Думаю, что за это время по-своему прикипел к команде и Нижнему Новгороду. Самые приятные впечатления остались и от работы в Арзамасе. Вспоминается мой первый клуб "Спартак" (Орел). Когда я принял команду (более двадцати лет назад), она была на двадцатых местах, а затем вышла в лидеры зоны. Был успешный сезон в Тольятти, и конечно, запомнились десять лет в "Ростсельмаше", где довелось работать с очень неординарными футболистами.

- Ваша характеристика нынешнего первого дивизиона?

- Мне кажется, что ярких команд и футболистов стало меньше. Ставка на силовую борьбу; тактических задумок, оригинальных тренерских решений почти не видно. Наверное, это беды всего нашего футбола.

Алексей ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода 1 июня 2001 года