"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Нижегородов Геннадий | интервью (19.06.01)

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ:
МОЙ ГЛАВНЫЙ КУМИР - ЖЕНА

Защитник Геннадий Нижегородов пробился в высший дивизион и прошел серьезную школу у Валерия Овчинникова, что позволило ему через несколько лет не затеряться в московском "Локомотиве". Здесь Геннадий уже второй год подряд является одной из главных боевых единиц вице-чемпионов России, где оттачивает свое мастерство под руководством Юрия Семина.

ЖДАТЬ У ДВЕРЕЙ ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА НАДОЕЛО

- Моя фамилия нисколько не повлияла на то, что я оказался в свое время в нижегородском "Локомотиве", хотя пишущая братия придумала байку о том, что меня Валерий Овчинников взял в свою команду из-за ее звучности, - рассказывает Нижегородов. - И родился я далеко от Нижнего Новгорода, а именно в Одессе. Там и постигал азы футбола, когда тренировался в местном "Черноморце" у Савелия Семенова и в СКА у Валерия Кузьмина. А в пятнадцать лет уехал в Астрахань, где начал выступать за тамошний "Волгарь", который находился в третьей лиге. Через два с половиной года отправился в нижегородский "Локомотив".

- Почему вы в достаточно раннем возрасте покинули Одессу?

- У меня родители переехали в Россию. Естественно, и я отправился вместе с ними. Меня хотел видеть у себя дубль "Черноморца", но так вышло, что мне не суждено было там остаться. Да я и не жалею. В "Волгаре" мне удалось подняться в классе, ведь мы вышли во второй дивизион, где провели достаточно игр за астраханский клуб, что позволяет мне считать: я причастен к успеху "Волгаря".

- Помимо футбола вы интересовались еще чем-нибудь в детстве?

- Занимался плаванием и гимнастикой, но интерес к футболу перевесил все остальное. Хотя меня никто специально не отправлял в секцию. Просто мой приятель однажды спросил, интересно ли мне будет заниматься футболом. Я согласился, потому что часто на улице гонял мяч. Любопытно, что до тренировок дело могло и не дойти. Мне захотелось поступить в театральное училище. Я даже выучил басню наизусть и пошел на вступительный экзамен, но посидел немного у дверей и ушел. Очередь была большая к принимающей комиссии. Мне просто надоело ждать (смеется).

- Как родители отнеслись к вашему поступку?

- Про мои планы стать актером они не знали. А к занятиям футболом относились нормально, ведь у меня отец был вратарем. Больших успехов он не достиг, но на КФК поиграл немного.

- Хотели пойти по стопам отца?

- Нет. Когда я пришел в ДЮСШ, меня определили сначала в нападение. Когда стал старше, перевели в защиту, поэтому надеть вратарские перчатки не удалось. Видимо, наставникам нравились мои действия в обороне, поэтому я так и остался защитником. Сейчас в "Локомотиве" мне отводится роль "персональщика". Моя задача - не дать забить конкретному игроку, и если это мне удается, значит, со своими прямыми обязанностями справляюсь. С любым оппонентом приходится непросто, потому что каждый из них является отличным футболистом и дело свое знает. В нынешнем сезоне много неприятностей мне доставил Семак, который сумел поразить наши ворота.

- Сильно досталось от Юрия Семина?

- Естественно, мне указали на мои ошибки, да я и сам понимал, что не справился с поставленной задачей. Вследствие этого сделал нужные выводы и стараюсь теперь не наступать на одни и те же грабли.

СОБИРАЮСЬ ПОСЕТИТЬ ТРЕТИЙ КРЕМЛЬ

- Какие впечатления остались от пребывания в Нижнем Новгороде?

- Мне было приятно там находиться. Сами понимаете, начать выступать в высшем дивизионе, когда тебе всего лишь 20 лет, не каждому дано. Кроме этого, у меня были достойные партнеры, такие, как Вязьмикин, Казаков, Власов, Татарчук и Кузнецов, у которых было чему поучиться. Особенно обрадовался, когда мы в 1998 году в последнем туре первенства первого дивизиона получили повышение в классе. Работать с Овчинниковым было интересно. Все прекрасно знают, как он умеет шутить. С футболистами он тоже общался с юмором, но, когда команда готовилась к матчам чемпионата, Валерий Викторович становился очень серьезным и не позволял халатно относиться к делу. У меня с Овчинниковым сложились хорошие отношения, хотя, бывало, мы даже ругались, но уважали друг друга, поэтому все становилось на свои места.

- Многим болельщикам и специалистам нижегородский "Локомотив" известен своим хроническим безденежьем. Вы сталкивались с этим?

- Когда во главе руководства клуба находился Омари Шарадзе, управляющий Горьковской железной дорогой, финансирование поддерживалось на нормальном уровне. Не стану говорить за других, но передо мной все обязательства выполнялись.

- А город вам понравился?

- В Нижнем Новгороде очень доброжелательные люди, приятные в общении. Природа там отличная, рядом течет Волга. А еще запомнился местный Кремль. В московском Кремле я еще не был, поэтому не могу сказать, какой из них лучше. Интересно, что в Астрахани тоже есть свой Кремль, но он, естественно, в размерах уступает столичному.

- С какими чувствами вас отпускало в Москву руководство нижегородского "Локомотива"?

- Оно не чинило мне препятствий, понимая, что в столице я буду прогрессировать. Тем более в такой команде, как "Локо", по-другому и быть не может. Мой переход был запланирован заранее. Когда я выступал за молодежную сборную России, меня звал к себе Юрий Семин. Но задолго до этого Николай Худиев мне говорил о заинтересованности во мне московских железнодорожников.

- Сильно колебались, принимая решение о переезде в Москву?

- Нисколько не сомневался в правильности выбора. В новом коллективе меня приняли хорошо, а в быту помогли старые знакомые, которые задолго до моего приезда обосновались в Москве.

- Какое впечатление производит на вас наставник московского "Локомотива"?

- Юрий Павлович - очень эмоциональный тренер. С ним интересно работать, поскольку он ставит высокие задачи. Ведь мне это было незнакомо, когда я играл за нижегородских железнодорожников. Чаще всего нам приходилось биться за выживание, а сейчас у меня есть возможность играть в розыгрыше Лиги чемпионов, а также непосредственно участвовать в распределении медалей российского первенства. Обидно, что уже три года "Локо" не может выиграть "золото". Но это заставляет прикладывать еще больше усилий для достижения конечного результата. Уверен, в итоге у команды должно все получиться. У нас очень хороший коллектив, который способен на многое.

- Оцените прошлый сезон.

- Очень обидно, что упустили первое место. Главным образом, на это повлияло поражение от "Торпедо" со счетом 0:3. Хотя виноваты сами, ведь все зависело от нас. Свою игру мне оценивать сложно. Пусть это делают специалисты. Я знаю, что мне необходимо прибавлять во всех аспектах игры. Физики мне в целом хватает, потому что сказывается серьезная школа Валерия Овчинникова, а вот в остальном есть над чем работать.

- Как реагировало руководство клуба на неудачу в Лиге чемпионов?

- Наше выступление им не доставило большой радости. Пусть мы затем и дошли до последнего еврокубкового раунда перед зимним перерывом, но задача стояла одолеть испанский "Райо". Увы, сделать этого не удалось.

ЛЕКХЕТО К ОКТЯБРЮ ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ

- Влияет ли в психологическом плане на футболистов "Локо" задача стать первыми?

- У нас нет цели занять первое место. Мы настраиваемся на победу в каждой игре. Вот недавно готовились только к "Черноморцу". Теперь у каждого мысли исключительно о финале Кубка России. Нам необходим успех в каждой встрече, а что из этого выйдет, покажут итоги сезона. Сложно сказать, чего команде не хватает для конечного успеха. Видимо, не всегда выполняем установку тренера. Поразил нас и ничейный вирус: "Локомотив" уступал в играх первенства меньше, чем чемпион, но нам оставалось довольствоваться лишь серебряными медалями. О нашем противостоянии со "Спартаком" бытует много мнений, но мне кажется, что железнодорожникам пока не хватает той пресловутой "психологии победителей". Ведь красно-белые на протяжении уже многих лет доминируют в стране, а "Локомотив" лишь недавно стал серьезной силой в России. Когда переборем себя, тогда и сможем одолеть всех конкурентов. Думаю, наша команда на правильном пути, поскольку все ребята трудятся не покладая рук. Кроме этого, в клубе созданы все условия для достижения главной цели. Строится и стадион, который в скором времени сможет принять наших болельщиков. Им не придется теперь ездить в Раменское, у них появится возможность приходить на родную арену. Уверен, что "Локомотив" уже не первый год недосчитывается своих поклонников по причине удаленности стадиона от столицы. Даже несмотря на то, что мы долгое время выступаем на стадионе "Сатурн", эта арена тоже не стала для нас родной. Хочу поблагодарить всех тех, кто за нас переживает и желает нам серьезных успехов.

- Футболисты, пришедшие в межсезонье, способны со временем полноценно заменить лидеров нынешнего "Локомотива"?

- Незаменимых игроков в рядах железнодорожников нет. Уже сейчас тот же Измайлов и Пименов показывают достойный уровень игры. Им по силам вырасти в мастеров высокого класса. Лекхето и Обиора тоже вписались в коллектив. Юаровец уже неплохо изъясняется по-русски. Говорит, что к октябрю будет разговаривать очень хорошо. А вот нигериец пока менее усидчив, хотя установку тренера он понимает.

- Завтра "Локомотив" проведет финальный матч за Кубок страны. Вы уже выигрывали этот трофей. Есть желание повторить подобный успех?

- Мотивация у меня простая. Раз это первый разыгрывающийся приз в новом тысячелетии, значит, необходимо его выиграть.

- Нет желания попробовать свои силы в национальной команде страны?

- Желание есть, но, видимо, пока не дорос до нее, раз тренерский штаб сборной не приглашает меня. Вот подрасту еще немного, и тогда, может быть, попаду в первую команду России.

- Вы родились на Украине. Если вас пригласят в сборную России, у вас не будет проблем с выбором, за какую национальную команду выступать?

- Несмотря на то, что мои родители родились в Одессе, у меня давно российское гражданство. То есть ситуация, которая сложилась у Андрея Каряки, со мной вряд ли случится.

- Интересуетесь ли вы зарубежным футболом и кто из иностранных футболистов по манере игры вам импонирует?

- Мой главный кумир - жена (смеется). А если серьезно, то я слежу за зарубежным футболом и, конечно, хотел бы проверить свои силы в одном из иностранных чемпионатов. Но в настоящий момент все мои мысли связаны с "Локомотивом".

ЖЕНА ЦЫМБАЛАРЯ НАШЛА МНЕ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ

- Как проводите свободное время?

- Стараюсь быть постоянно с женой Мариной. Она тоже из Одессы. Мы познакомились в компании общих знакомых. Так вышло, что сестра моей жены является женой Ильи Цымбаларя. В то время, когда он выступал в "Локомотиве", его жена часто приходила на наши матчи вместе с Мариной. Вот так я и нашел свою судьбу. Можно сказать, у нас была любовь с первого взгляда. Спустя два дня после нашего общения я сказал Марине, что мои намерения по отношению к ней серьезны. Познакомились мы год назад и недавно расписались. По окончании сезона планируем обвенчаться. Пока же для этого нет времени. Естественно, задумываемся о детях. Хотелось бы двоих - мальчика и девочку.

- Как провели отпуск?

- Сначала нам разрешили взять своих жен и подруг в Испанию, когда мы поехали встречаться с "Райо". Кстати, руководство сказало, что больше никого с собой не возьмет. А затем отправились в Таиланд.

- В Одессу ездили?

- Там тоже побывали, ведь у жены там живут родители. Город изменился в лучшую сторону. А вот люди по-прежнему остались веселыми и жизнерадостными.

- Почему вы часто воздерживаетесь от общения с прессой?

- Обычно большинство интервью берутся после матча, и мне просто не хотелось бы в "горячке" сказать что-нибудь лишнее. Я не привык к этому, хотя понимаю, что это надо делать. Вообще в "Локомотиве" никому не запрещают давать интервью.

Александр НЕЦЕНКО
19 июня 2000 года