"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Кузнецов Дмитрий | интервью (23.06.01)

Дмитрий КУЗНЕЦОВ:
ХОЧУ ВЫИГРАТЬ С "СОКОЛОМ" МЕДАЛИ

Дмитрий Кузнецов и ЦСКА - почти синонимы. Хотя бы потому, что именно его поколение выиграло для красно-синих последнее золото в последнем союзном чемпионате. Нынешний капитан "Сокола" отдал ЦСКА без малого десять лет своей долгой-долгой карьеры: сезон-2001 для него - 20-й в профессиональном футболе, а саратовская команда - восьмая в послужном списке.

- Вам уже приходилось играть против ЦСКА?

- Дважды. И дважды нижегородский "Локомотив" проиграл. Я не стану лукавить и говорить, что матч против клуба, в котором прошла почти половина карьеры, для меня проходной. Собственно, любой матч в Москве для команды из провинции не рядовой. Все приходят, смотрят, оценивают тебя. Особенно, когда ты еще недавно играл в столице, а потом вроде бы перестал соответствовать. Мне всегда есть, что доказывать в таких играх.

- Вас сильно задевают досужие разговоры?

- После Испании, где я выступал за команду, в которой игроки и тренеры занимались чем угодно, только не футболом, меня трудно чем-либо задеть. Я с "Осасуной" тогда сам контракт разорвал - не мог больше терпеть.

- За Испанией следите?

- Шесть лет из жизни - как слова из песни - не выкинешь. Слежу, конечно. Вот тренер, с которым мы в "Осасуне" пересеклись на 7 матчей, сейчас "Валенсию" принимает. Густаво Бенитес его зовут. Доказал, выходит, что-то парень - он всего на 2 года меня старше. Я вот тоже хочу доказывать - пусть пока и на поле.

- Вот только "Сокол" не может выиграть уже три тура подряд, а ЦСКА довел беспроигрышную серию до девяти игр.

- Всякая серия, как подсказывает мой опыт, рано или поздно заканчивается. Я ведь болею за ЦСКА, с кем бы он ни играл. Исключение - два матча в сезоне. Те, в которых с армейцами играет моя нынешняя команда. Да, "Сокол" сейчас выглядит хуже, чем в начале сезона. Да, ЦСКА заметно прибавил. Но для нас это будет уже пятый матч в Москве, а пока команда провалила только встречу с "Торпедо". Мы на игры в столице настраиваемся по-особому. У нас ведь полсостава когда-то играло в московских клубах. Только бывших армейцев четверо: Ширшаков, Бавыкин, Низовцев и я.

- А то, что зрителей на футбол сейчас в Москве ходит немного, хорошо для "Сокола" или плохо?

- С одной стороны, это - комфортно: когда играли с "Динамо" в Петровском парке, тишина была такая, будто мы на нейтральное поле вышли. С другой стороны, футбол без болельщика умрет. На ЦСКА, полагаю, зритель все-таки придет, но на динамовском стадионе тысяч семь-восемь просто потеряются.

- У вас есть версия падения интереса к российскому чемпионату именно в Москве?

- Причин масса. Один из факторов - обстановка на трибунах. Зачем, скажите, бить друг друга? А кресла пластиковые чем виноваты? Я этого понять не могу. Какие-то хулиганы приходят на стадион, где сквернословят, пьют, дебоширят, дерутся и при этом прикрываются именами ЦСКА или "Спартака". Меня в связи с футбольным вандализмом всегда интересовал один вопрос: почему эти подростки дома себя так не ведут? Тому, кто кресла выдирает с мясом, надо дать топор, усадить в родной квартире у телевизора, и пусть он мебель там крушит в щепки. Интересно только, что родители скажут? Говорить же, что столица пресыщена зрелищами, не стоит. В Петербурге тоже со зрелищами все в порядке, да и в Саратове с развлечениями проблем никаких. А народ все равно идет на стадион.

- Кстати, о Санкт-Петербурге. "Сокол" в Северной столице после матча закидали банками и прочим мусором, обвинили в сотне грехов и чуть ли не отказали в умении играть в футбол.

- Я не буду отговорки придумывать: "Зенит" играл лучше. Но матч закончился вничью, и это людей так расстроило, что они забыли об объективности. Пенальти в ворота хозяев был настолько очевидный, что даже Игонин после матча это признал. "Дима, по пенальти вопросов нет, - сказал мне капитан "Зенита". - Только почему судья Мусина не выгнал? Всегда Москве помогают". При чем тут Москва? Обидно было потом читать, что мы такие-сякие. А банки и мусор... Собственно, поэтому люди и перестают ходить на футбол. Сегодня тебя банкой, а завтра - из ракетницы. Да, случайно, но человеку потом надо лечиться.

- В матче с ЦСКА "Сокол" устроит ничья?

- Стратегически это - приемлемый итог. Моя бывшая команда будет дома играть на победу. Но и мы на каждый матч выходим, как на кубковый. Я хочу выиграть с "Соколом" медали. Да, трудно, но если не пробовать, то и не получится.

- То есть вам в этот вечер не будет жалко ЦСКА.

- ЦСКА для меня - большие победы в чемпионате и Кубке, заработанное доброе имя, друзья-одноклубники. Мы, кстати, соберемся вместе 1 июля в Москве и повторим последний финал Кубка СССР с "Торпедо". Даже форму, в которой мы тогда играли, уже шьют. Для меня ЦСКА память на всю жизнь. Когда говорят: этот игрок - истинный спартаковец, всем понятно, что имеется ввиду. Истинный армеец - то же самое. Я - армеец. Истинный или нет - решать не мне. Но обыграть ЦСКА все равно хочется. Обыграть с "Соколом", который сегодня - мой дом.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
23 июня 2001 года