"Локомотив" Нижний Новгород
  ДОСЬЕ | Калитвинцев Юрий | интервью (13.09.01)

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ:
ЗАЧЕМ МНЕ "МЕРСЕДЕС" С ЗОЛОТЫМИ БАМПЕРАМИ?

Вчера - капитан киевского "Динамо" и сборной Украины, сегодня - самый молодой главный тренер команды высшей лиги не только на Украине, но, пожалуй, во всем СНГ. Многие говорили, что 33-летний Юрий Калитвинцев поспешил с завершением игровой карьеры, но сам он так не считает.

Тренерский дебют Калитвинцева получился блестящим: показав абсолютно лучший результат во втором круге последнего турнира команд первой лиги, его ужгородское "Закарпатье" завоевало путевку в высший свет. Первое интервью "СЭ" в нынешней ипостаси Калитвинцев дал на популярной в Закарпатье базе отдыха "У Тараса". Первый вопрос напрашивался сам собой: что труднее - играть или тренировать?

- Конечно, самому играть намного легче. Не предполагал, что так сложно совладать с эмоциями: то и дело хочется надеть бутсы и вмешаться в ход игры. Вероятно, я еще до конца не переступил барьер, в том числе и возрастной, отделяющий футболиста от тренера.

- Тем не менее старт новой карьеры удался. Что помогло?

- Мне повезло: довелось работать под руководством таких сильных специалистов, как Виктор Прокопенко, Сан Саныч Севидов. Многое почерпнул у Лобановского, Газзаева, Федотова. У каждого старался взять по максимуму. Думаю, это и помогло. Но спасибо и футболистам, которые полностью прониклись моими идеями. О команде единомышленников, как было в киевском "Динамо", говорить рано, но конкурентоспособный коллектив в "Закарпатье" уже есть.

- Не жалеете, что рановато пришлось расстаться с карьерой футболиста?

- Считаю, что закончил вовремя. После киевского "Динамо" уходить тяжело куда бы то ни было. В Турции я столкнулся с множеством проблем. Решать их пришлось в суде, и, пока шли разбирательства, я, можно сказать, потерял вкус к игре. Когда вернулся, процентов на восемьдесят был готов перейти на тренерскую работу.

- Со стороны показалось, что турецкий вояж оборвал на взлете и вашу карьеру в сборной Украины.

- Возможно. В Турцию я выехал в ранге капитана сборной. Из Киева туда - от силы полтора часа лета. Но за первые месяцы так и не дождался, чтобы кто-нибудь из тренеров или их помощников поинтересовался, в какой форме Калитвинцев. Вызов на две недели на товарищеский матч с Грузией, который предшествовал двум отборочным поединкам, застал врасплох. Руководство клуба "Трабзонспор", который как раз вступил в полосу решающих матчей за призовое место, просило освободить меня от просмотра. Но телеграмма из Киева была выдержана в категоричном тоне. С грузинами я отыграл один тайм, с исландцами меня выпустили на 15 минут. Турецкие газеты откликнулись обидной репликой: "Запасной украинской сборной Калитвинцев бросил клуб на две недели, чтобы на 15 минут выйти на поле". В общем, мне дали понять, что в сборной на меня больше не рассчитывают. Не скрою, было обидно. Ну, сказали бы: "Юра, мы нашли тебе замену". Я бы все понял.

- И как вы поступили?

- Написал письмо с отказом выступать за сборную. Руководство попросило не поднимать шума, обещало на второстепенные матчи не вызывать. Дескать, спокойно готовься, играй, а когда начнутся ответственные матчи, вызовем. Я ответил: "Нет, вы меня не поняли. Я вообще не собираюсь возвращаться в сборную". Пояснил, что предполагаю сосредоточиться на турецком чемпионате, где из-за вызова в сборную пропустил два важных матча и чуть было не потерял место в основном составе.

- Знаю, что свои юридические битвы с турками вы вспоминать не любите. Ну и Бог с ними. Ведь счастливыми мгновениями ваша футбольная карьера наверняка была богаче?

- Да, но их могло быть и больше. Так и не удалось сыграть на чемпионатах Европы и мира. Правда, этот пробел несколько восполнила Лига чемпионов. А ведь мог выступить за сборную России - еще в 1994-м, в США. Садырин, знаю, на меня рассчитывал. Но когда сборная перед чемпионатом мира отправлялась в турне по Америке, возглавивший тогда московское "Динамо" Константин Иванович Бесков, говорят, попросил повременить с приглашением Калитвинцева: пускай, мол, притрется в новом коллективе, наладит связи, а вызвать всегда успеете. Заранее готов извиниться перед Бесковым, если это неправда, но именно такие слухи тогда до меня дошли.

- Слышал, вы могли попасть еще на чемпионат Европы в Швеции?

- Уважаемый мной Анатолий Бышовец, у которого я начал играть в юношеской сборной СССР, предупреждал, что при переходе из "Ротора" в "Динамо" шанс попасть в сборную я потеряю. Мне тогда трудно было понять, почему. И я ушел к Газзаеву. Променял журавля в сборной на синицу в московском "Динамо", которое любил с детских лет.

- Повлияли ли эти события на решение переехать на Украину?

- Нет, ни в коем случае.

- С точки зрения Калитвинцева-тренера, в чем преуспел Калитвинцев-футболист, а в чем нет?

- Давно решил: как только начинаешь заниматься самокопанием, нужно заканчивать с футболом и садиться за мемуары. Другой вопрос, почему футболист Калитвинцев раскрыл не весь потенциал? Причин много. Думаю, напрасно в молодые годы не ставил целью заиграть в клубе, скажем, Германии, Италии или Испании. "Трабзонспор" был не лучшим выбором.

- Не завидуете Шевченко, Реброву, Лужному, которые продолжили карьеру в ведущих европейских клубах?

- Ни в коем случае. По себе знаю, что хлеб легионера нелегок. С иностранца всегда двойной спрос. Моим бывшим одноклубникам приходится постоянно доказывать, что они не зря занимают свое место. Мы дружим с Шевченко, Ребровым, Лужным, и я искренне рад каждому их успеху. А Ребров и Лужный, кстати, одними из первых поздравили меня и второго тренера "Закарпатья", тоже бывшего динамовца, Шматоваленко с успехом.

- Можете - уже как тренер - объяснить, почему так и не стал футболистом экстра-класса Виктор Леоненко?

- Лучше всего об этом спросить у самого Вити. Было много ошибок и с его стороны, и со стороны руководства. Думаю, причины ему надо искать в своем характере. Если бы он своевременно попал в те зарубежные команды, которые мечтали видеть у себя нападающего Леоненко, уверен, стал бы футболистом экстра-класса. Но пока он не завершил карьеру. Главное, что у него есть желание, подкрепленное возможностями.

- Выход в высшую украинскую лигу - не первое в вашей жизни повышение в классе. Вы ведь еще в 1988-м с "Ротором" выходили в высшую союзную?

- Я из Волгограда и считаю, что мне повезло родиться и начать футбольную карьеру именно в этом городе. Признаюсь, долгое время вообще не представлял, что смогу жить где-то еще. Уже были хорошие предложения из столичных клубов, а я все не решался покинуть "Ротор". К нам на стадион приходило до 40 тысяч болельщиков, и обстановка там всегда была особая. Попал я в "Ротор", когда им руководил Анатолий Исаев. Потом моим наставником стал Виктор Прокопенко, с которым мы и вышли в высшую лигу. Когда Прокопенко ушел в одесский "Черноморец", появился Сан Саныч Севидов. Потом Леонид Колтун, у которого, считаю, многие могли бы поучиться умению творчески подходить к тренировочному процессу и создавать нужную атмосферу в команде. Жаль, что один из лучших футбольных специалистов сейчас не востребован. Кстати, при нем мы вторично вышли в высшую лигу, причем та команда, думаю, могла бы побороться и за золото чемпионата СССР. В "Спартаке" тогда только складывался ансамбль. А у нас играли Гудименко, Ледяхов, Жидков, Клейменов, мы были сыграннее. Но распался Союз - и не стало того звездного "Ротора".

- У вас в глазах такое сожаление о тех временах...

- Конечно. Я по-прежнему привязан к городу моего детства. И не только потому, что в Волгограде живут мои родители. Знаю, что очень обижен на меня за уход был один из очень уважаемых мной людей, бессменный президент клуба Горюнов. Я был капитаном "Ротора", отдавал команде всю душу, зарплату и премиальные отрабатывал сполна. Лишь когда стало ясно, что коллектив окончательно распадается, последовал совету Толстых, который давно меня звал.

- Поговорим о другом, более позднем вашем переезде - в Киев. Считаете, он был абсолютно целесообразным для лучшего футболиста России?

- Приглашений у меня тогда было много. Правда, после перелома, полученного в игре с Владикавказом, их поубавилось. Лишь Валентин Козьмич Иванов говорил: "Юра, лечись, мы тебя торопить не будем. Хочу, чтобы ты играл в моей команде". И в принципе я готов был подписать контракт с "Торпедо". А вот игроком "Локомотива" себя не видел. Хотя, может, и зря не приехал на переговоры с Семиным. Тарханов тоже приглашал в ЦСКА. Но лишь президент "Динамо" (Киев) Григорий Михайлович Суркис сумел убедить, что я должен отправиться в столицу Украины. Честно говоря, я не сразу принял его предложение - на тот момент чемпионат Украины был намного слабее российского. Иванов, когда узнал, сказал с испугом: "Куда ты, Юра, едешь? Все ведь оттуда бегут. Там Чернобыль". А Суркис тогда сказал: "В первый раз покупаю человека на костылях". Предложил приехать на один день в Киев. Посоветовались с женой, она сказала: "Давай съездим. Купим торт киевский, по городу погуляем, а там решишь, что делать". Уже в Киеве, после недолгой беседы с Суркисом, я поставил подпись под контрактом.

- Финансовый пакет сыграл главную роль?

- Нет, я никогда не ставил материальные выгоды превыше всего. В "Торпедо", к слову, мне давали больше. А если бы остался в Нижнем Новгороде, ездил бы, образно говоря, на "мерседесе" с золотыми бамперами. Но "Динамо" есть "Динамо". Переход туда я рассматривал сквозь призму Лиги чемпионов. Суркис так и сказал: "Чемпионат Украины мы выиграем без тебя. Ты нам нужен именно на Лигу". И я счастлив, что внес достойную лепту в достижения "Динамо", которое Лобановский назвал не командой звезд, а командой-звездой. Мы были запрограммированы на успех. Для меня, как для Шевченко, Реброва, Лужного, других ребят, этот клуб навсегда останется родным домом.

- А на предложение возглавить "Закарпатье" сразу откликнулись?

- Некоторое время я проработал в федерации, занимался созданием детско-юношеской футбольной лиги и должен был стать ее первым президентом. Мне близки заботы сегодняшних мальчишек, которые, как и мои сверстники когда-то, играют на безобразных полях, ужасными мячами, не имея спортивной формы. И все же кресло чиновника не для меня. Поэтому предложение вернуться в футбольный коллектив воспринял с энтузиазмом. Хотя понимал, что в Ужгороде времени на раскачку не будет. О сиюминутном выходе в высшую лигу никто не говорил, но желание это подразумевалось без слов.

- Говорят, на первых порах вам очень помогал Лобановский?

- Каждый совет Валерия Васильевича многого стоит. В принципе я в "Закарпатье" строю работу процентов на 70, как Лобановский в "Динамо". Когда-то он сам сказал, что нет футбола "по Лобановскому" или "по Бескову". Есть параметры современного футбола, с которыми нужно шагать в ногу.

- Что изменилось с переходом на тренерскую работу в жизни Юрия Калитвинцева - мужа и отца?

- Моя жена в прошлом мастер спорта по художественной гимнастике и, что такое спорт, знает не понаслышке. Дочка тоже гимнастка. Восьмилетнему сыну нравится футбол, но он со своими увлечениями еще не определился. Рабочие проблемы на семью стараюсь не переносить, хотя после поражения скрыть отрицательные эмоции бывает непросто. Вот видимся теперь реже: я в Ужгороде, а дети учатся в Киеве. Но нам к разлуке не привыкать. Как только у них появляется время, сразу ко мне приезжают. Я дома бываю реже: считаю, что главный тренер всегда должен быть с командой. Со времен, когда еще сам играл, помню: какие бы ни были помощники у главного, но в его отсутствие работа идет совсем по-другому. По моим подсчетам, за последние пять месяцев турнира в первой лиге с семьей я провел 8 дней.

- Вы - самый молодой тренер украинской высшей лиги. Как удается избежать панибратства; которое могло бы возникнуть между вами и футболистами - вашими сверстниками?

- Я при первой же встрече объяснил изменения в нашем статусе. Рад, что большинство ребят отнеслись к этому профессионально. Ведь именно я как главный тренер несу ответственность за результат.

- Правда ли, что для вас число 13 - счастливое? Если не ошибаюсь, именно столько футболистов пришли вместе с вами в "Закарпатье" перед вторым кругом, когда команда занимала седьмое место и перспективы догнать лидеров считались минимальными?

- Никогда не был суеверен. Хотя что-то в подсознании живет. На первый выезд с "Закарпатьем" мы попали в тринадцатый вагон. Выиграли. Теперь всегда заказываем вагон под этим номером. 13 лет прошло после выхода с "Ротором" в высшую лигу. Ну как не поверить в магию цифр?

- За кого болеете в украинском чемпионате, не спрашиваю. А кто вам ближе в российском?

- В России для меня самая дорогая команда - волгоградский "Ротор". Первый клуб - как первая любовь. Но внимательно слежу за всеми клубами, в которых играл. В каждом осталась частичка меня самого.

- Когда-то Закарпатье немного высокопарно, но довольно точно называли "кузницей футбола" для всего Советского Союза. Считалось, что здесь растут особо талантливые ребята. Многие стали знаменитыми футболистами. Пытаетесь запустить проржавевший механизм?

- И надеюсь, усилия не окажутся напрасными. Первый шаг, будем считать, сделан.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ
Ужгород - Львов 13 сентября 2001 года