<|назад|> <|на главную|>

Валерий ОВЧИННИКОВ:
ВРЕМЯ "ИКС"
КАК СИМВОЛ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Футбольный сезон-2000 стал историей, страсти улеглись, и думы болельщика уже о будущем. Однако тишина и плотная завеса тумана вокруг нижегородского "Локомотива" не может не настораживать, Видавшие виды специалисты футбола не спешат говорить о грядущем, ведь даже настоящее клуба весьма неопределенно и размыто. Беседа с и.о. главного тренера и президентом "Локомотива" Валерием Овчинниковым могла бы прояснить ситуацию, но здесь возникла другая сложность. Представьте себе, человека назойливо просят: изложите обстоятельства дела". Он уступает требованиям и грустно отвечает: "да дело ясное, обстоятельств - то никаких нет". Вот и попробуем перекинуть мостик между прошлым и будущим "Локомотива" с помощью первого лица флагмана нижегородского футбола.

- Всем ясно, что нынешний сезон клубу не удался, "Локомотив" покинул высший дивизион. Год был очень противоречивый. Можно найти массу причин, почему все сложилось так, а не иначе. В нынешней ситуации я не вижу смысла заострять на них внимание. Сейчас голова болит о другом. Не сезон-2000 будет определять перспективы клуба, а совсем иные факторы. Более десятка лет мы работаем практически одной тренерской командой, в клубе специалисты серьезного уровня. Когда у нас случился подобный прокол в 1997 году, мы доказали, что способны исправить ситуацию. За столь большой период времени можно, наверное, сделать вывод о состоятельности тренерского корпуса, об умении работать в высшей и первой лигах.

- Валерий Викторович, кого из футболистов минувшего сезона хотели бы отметить?

- Из тех игроков, что пришли во втором круге; мог бы отметить многих. Нам постоянно напоминают, что мы не задействуем местных футболистов, но для этого надо создать стройную систему детско-юношеского футбола в Нижнем. "Локомотив" пытается что-то сделать, однако для дубля во второй лиге нам просто не хватит средств. Мы обновили состав в период дозаявок, и футболисты доказали, что пришли в команду играть. Я не стану называть фамилии, кого-то выделять. Скажу главное: большинство футболистов хотело бы остаться в "Локомотиве". Я уверен, что с ними можно решать серьезные задачи. Но на вопрос, кто останется в команде, ответить сейчас невозможно.

- Могла ли обновленная команда сохранить место в высшем дивизионе?

- Думаю, да. Мало того, она должна была оставаться. Повторяю, не хочу вдаваться в подробности, почему этого не случилось. У меня самые негативные впечатления от прошедшего сезона. Сжигать свое здоровье, здоровье игроков - и в итоге ради чего... Первая группа футболистов, которых мы с трудом набрали в межсезонье, оказалась не готова психологически. Они не понимали равнодушного отношения к команде. Вторая группа была гораздо устойчивее. Конечно, игроки рисковали, приходя к нам, но во многом риск был оправдан. Они получали необходимую игровую практику, возможность "засветить" себя в высшем дивизионе. Сегодня со многими из них подписали контракты клубы высшей лиги, у которых "Локомотив" арендовать футболистов. Это не случайно. У нас они выглядели достойно, а такими игроками не разбрасываются.

- Вы бы хотели сохранить "Локомотив" второго круга для борьбы за выход в класс сильнейших?

- Процентов восемьдесят команды можно было бы сохранить. Ребята в состоянии играть и бороться, у них есть неплохие перспективы. В общем, с этим коллективом можно работать и решать задачи.

- Абстрагируясь от нынешних проблем, сколь реально для "Локомотива" возвращение в высший дивизион?

- Я всегда считал, что такой крупный и солидный регион должен иметь футбольную команду высшей лиги. Однако для того, чтобы детально ответить на этот вопрос, мне надо знать, где сам буду работать в следующем сезоне.

- Существует ли какое-то время "Ч", после которого можно заявить: "комплектование провалено, команда не готова к сезону"?

- Уже все клубы провели комплектование, отправляются на сборы. Подготовка к сезону идет полным ходом. Как назвать это время для "Локомотива": скорее не "Ч", а "икс". Сейчас я не хотел бы давать никаких интервью и разговаривать о перспективах. Прежде всего надо дождаться, когда ситуация вокруг "Локомотива" прояснится.

- В прошлом сезоне "Локомотив" начал первые сборы сразу после Нового года. Неужели на конец декабря нельзя спрогнозировать хотя бы ближайшее развитие событий?

- Прежде всего, постепенно приступают к акционированию футбольного клуба "Локомотив". В то же время подошли сроки лицензирования. Мы сообщили в ПФЛ о том, что клуб станет акционерным обществом. Как вы понимаете, жизнь "Локомотива" может кардинально измениться. Главный акционер клуба - Горьковская железная дорога. Все разговоры о том, что мы не хотим передать какие-либо права абсолютно пустые и в водят в заблуждение областное и городское руководство. Да мы с марта эти права готовы передать, беда в другом - не берет никто. Ведь' акционеры должны финансировать клуб, а содержать команду - очень тяжелый процесс. ГЖД - инициатор акционерного общества и, хочется верить, не бросит "Локомотив" на произвол судьбы. Собрание акционеров и решит, кто будет президентом футбольного клуба, назначит главною тренера, определит, кто войдет в те или иные службы новой организации.

- В какие сроки все это произойдет?

- Думаю, до конца года все решится. Тянуть дальше невозможно: сезон "на носу".

- Вы хотели бы остаться в клубе?

- Похоже, на мою фамилию у многих здесь уже аллергия. Я сужу. об этом хотя бы по публикациям в некоторых местных СМИ. Тем не менее, с Нижним меня связывают двенадцать лет более чем сознательной жизни. Здесь были сложности и проблемы, успехи и победы - отказаться, вычеркнуть это из памяти невозможно. Говорить о том, нижегородец я или нет, теперь уже просто глупо. Я прирос к этому городу. Очень бы хотел, чтобы футбол здесь не умер и болельщики не лишились любимой команды.

Горжусь тем, что целое поколение поклонников замечательной игры вырастил именно "Локомотив". Другое дело, не упустить бы время сейчас. Создать АО с мощным уставным капиталом, где будет возможен тройственный союз ГЖД - город - область, и спасти футбол в регионе. А останусь я или не останусь - не самое главное в нынешней ситуации.

- У "Локомотива" есть опыт игры в первой лиге. Несмотря на удачный сезон-98, вы не очень лестно высказывались о первом дивизионе России. Не смущает, что может быть предстоит второй раз войти в ту же реку?

- В первом дивизионе работают очень квалифицированные, специалисты футбола, к которым я отношусь с большим уважением. Ряд команд ставит задачу войти в высший дивизион, серьезно финансируется, укрепляет составы. Уровень футбола не многим ниже, чем в высшем дивизионе. К тому же число команд сократилось, а значит игровой ритм будет не таким сумасшедшим, как два года назад. Так что первая лига изменилась в лучшую сторону, но играть и побеждать там можно и нужно. Тем более, команде, представляющей Нижний Новгород.

P.S. Допускаю, что внимательно вчитавшись в эту беседу, болельщик не сможет сложить ясное представление о судьбе "Локомотива-2001". Каждый следующий день, возможно, будет вносить свои коррективы во все вышеизложенное. В последние годы клубу весьма непросто. Для перечня бед не хватит газетной полосы. От сезона к сезону схожие проблемы, но каждая блистает своим колоритом, да и причины разнятся. Однако такого еще не было. К концу декабря команда весьма далека от подготовки к предстоящему сезону, да и где та команда... В общем, будем по совету А.Дюма "ждать и надеяться" на мудрость, желание, возможности и любовь к футболу руководителей ГЖД и прежде всего Хасяна Зябирова, начальников всех властных структур региона.

Через несколько дней смена тысячелетий, а эту тему нельзя упустить. Когда я задал вопрос Валерию Овчинникову о самом запоминающемся подарке к Новому году, он задумался. Все привыкли к быстрой реакции наставника "Локомотива", но отойти от проблем, невзгод, переживаний, касающихся его любимого дела, Овчинников смог далеко не сразу. Что же я услышал...

- Новый год для меня очень значимый праздник. Я стараюсь провести его спокойно, мирно, без особых эмоций, которые сполна трачу в жизни. Счастлив, когда это удается. Но, пожалуй, один подарок к Новому году выделю. Два года назад "Локомотив" вернулся в высшую лигу. В конце декабря проходило чествование команды с участием руководства области и города, со всевозможными поздравлениями, аншлагом в зале Кремля и салютом. Было очень приятно. Ко мне приехала семья, и я был рад видеть вокруг себя близких людей. Обычно возвращаюсь к родным в канун праздника, а здесь мы могли быть вместе подольше. Верю, что счастливые моменты иногда повторяются.

Алекскй ХИТРЮК
22 декабря 2000 года