<|назад|> <|на главную|>

Валерий ОВЧИННИКОВ:
МЫ ПОХОЖИ НА МУХУ,
ПРИМЕРЗШУЮ К СТЕКЛУ

На этой неделе у футбольных команд высшего и первого дивизиона закончились отпуска, началась подготовка к новому сезону. О том, как обстоят дела в нижегородском "Локомотиве", рассказывает наставник команды Валерий ОВЧИННИКОВ.

- Валерий Викторович, есть какие-то новости в жизни ведущего футбольного клуба области?

- Новостей ровно столько, сколько их было полтора месяца назад, когда мы закончили сезон. Никто об итогах нашего выступления даже не вспомнил. И сейчас, когда все клубы начинают движение к новому сезону, мы похожи на муху, примерзшую к стеклу. Вроде бы вплотную стоим на пороге акционирования, но решающего шага пока нет.

- От кого он зависит?

- По крайней мере, не от меня. Будь моя воля, я создал бы акционерное общество еще в марте. Пока какие-то шаги предпринимает руководство ГЖД. Оно готово внести в уставный капитал создаваемого АО нашу загородную базу и стадион "Локомотив". Но эти сооружения не приносят денег. Надо, чтобы у ГЖД были компаньоны, способные помочь финансами, чтобы заработала, наконец, цепочка "ГЖД-город-область". Кроме того, в нынешних экономических условиях я вижу и иной путь выхода из кризиса: нужно объединение усилий ГЖД и автозавода. Пришедшие на ГАЗ бизнесмены крепко помогают самарским "Крыльям Советов", и, на мой взгляд, дело чести руководителей области - не дать развалиться "Локомотиву", заинтересовать им Олега Дерипаску и других новых руководителей ГАЗа.

- Что можно сказать о футболистах, выступавших за "Локомотив"?

- Все они вновь готовы вернуться к нам, звонят мне с утра до вечера, тем более, со всеми мы не расплатились еще за осень, но я не могу сказать ничего конкретного.

- Валерий Викторович, вы знаете, что "Локомотив" оказался, можно сказать, самой законопослушной командой в высшем дивизионе и к нему реже всего применялись финансовые штрафные санкции?

- Впервые это слышу. А кто был лидером по штрафам?

- Московский "Спартак". Среди тренеров же Олег Романцев.

- Уж лучше бы я с Романцевым поменялся ролями, стал первым по штрафам, но чтобы команда осталась в высшем дивизионе. Только что сейчас раны бередить - не наша в том вина, что мы вылетели. Вот все уже начинают подготовку к сезону, определяют планы на будущее, а я хожу деньги выпрашиваю, чтобы рассчитаться с игроками еще за прошлое. Но не буду об этом, вернемся к теме. Я привык быть законопослушным человеком. Стараюсь исповедовать это и в жизни, и в игре. Несмотря на наше незавидное турнирное положение, мы не стремились добиться результата любым способом, в том числе и грязным, связанным с падениями на поле, с фолами, давлением на судей. Мы играли иногда жестко, на грани фола, но эту грань старались не переходить. Такой стиль поведения исповедовали и за пределами поля. Сразу скажу, я не во всем согласен с теми штрафными санкциями, которые приняты в нашем футболе, но раз они есть, то для меня они - закон, а закон надо выполнять.

- Каково ваше отношение к послематчевым пресс-конференциям?

- Лично я против них, но опять же, если есть такой закон, то мы должны ему подчиняться. Я хорошо понимаю, что нашим болельщикам очень интересны подобные встречи, дающие много информации о клубных делах. И, как законопослушный тренер, стараюсь свято чтить этот пункт правил.

- Как вы прокомментируете нежелание Олега Романцева появляться на пресс-конференциях, заменять общение с журналистами выплатой штрафа?

- Не хочу обсуждать этот вопрос. Если Олег Иванович считает, что так надо делать, значит, у него на то есть какие-то аргументы. Пусть он поступает так, как считает правильным для себя.

- Давайте коснемся темы штрафных санкций, предъявляемых команде за поведение ее болельщиков┘

- В правовом плане эта ситуация у нас совершенно не прописана. О этом я поднимал вопрос на заседаниях ПФЛ, но меня тогда "задавили". Я считаю, что за поведение болельщиков должны нести ответственность правоохранительные органы, и ни в коем случае нельзя "вешать" все инциденты, происходящие с болельщиками, на футбольные клубы. Самая большая глупость - наказывать клубы за подобные инциденты проведением матчей без зрителей. Если правоохранительные органы будут чувствовать свою полную ответственность, в том числе, может быть, и финансовую, за порядок на стадионах, то им невольно придется более серьезно относиться к наведению этого порядка, вести какую-то профилактическую работу. Ведь если исходить из логики применяемых сейчас санкций, то нам могут "впаять", к примеру, и ограбление болельщиками магазина по пути на стадион, и все хулиганство в городе, происшедшее в день матча.

- А как вы относитесь к тому, что все чаще при забитых голах взрываются петарды, чуть ли не фейерверк устраивается?

- Надо лучше изучить в этом вопросе опыт итальянского или испанского футбола, где при забитом голе все летит, кувыркается и визжит, и насколько я знаю, клубы от этого кавардака никак не страдают в финансовом плане. У нас же за собаку, появившуюся на поле, тебе могут дать штраф в 1000 рублей. Представьте ситуацию, что болельщикам не нравится игра команды, и, чтобы сделать ей гадость, зрители приводят тысячу собак и выпускают их на поле. Почему клуб должен платить за такую вот "собачью радость"? Если уж развивать эту тему, то я могу предположить, что, может быть, все это делается по заявке КДК. Может, там специально посылают своих людей, чтобы те выпускали собак и бросали пластиковые бутылки на поле, принося таким образом в кассу КДК больше штрафов.

- Размеры штрафов, на ваш взгляд, соответствуют проступкам? К примеру, как вы относитесь к штрафу в 10 тысяч рублей за неявку на пресс-конференцию?

- Раз такой закон приняли - я не могу его обсуждать. Как только пытаюсь высказывать свое мнение, не похожее на суждения других, сразу же поднимается страшный вой, многим это не нравится. Но, по мне, штраф в 10 тысяч рублей - очень большая сумма. Люди, установившие такой сбор, видимо, не знают, каков у нас в стране средний уровень зарплаты, они считают, что наши клубы супербогаты. В то же время, если человек не хочет приходить на пресс-конференцию, его не напугают никакие деньги. Но опять же в силу объективных причин я не осуждаю ни одного человека, не явившегося на пресс-конференцию.

- Есть ли для вас различия между пресс-конференциями дома или в гостях?

- Разумеется, есть. В гостях ты можешь за 2 секунды "отскочить", сказать "без комментариев" и уйти, а дома ты так не поступишь. Тем более, как правило, всех интересует именно твоя, местная команда.

- Есть города, где журналисты более агрессивны к вам, и чем отличаются пресс-конференции в различных местах?

- Особой агрессивности по отношению к себе не чувствую. Чаще удивляет дилетантство, непрофессионализм журналистов, на что я порой отвечаю довольно резко. Отличаются пресс-конференции в Москве, там вопросы задаются с большим знанием дела. Нижний тоже имеет свое отличие: у нас собирается намного больше журналистов, чем во всех других периферийных городах. У нас ведь не зря город назвали столицей реформ, СМИ здесь пруд пруди.

- Не кажется ли вам, что болельщики, чересчур агрессивные на стадионе, весьма пассивны в вопросах отстаивания интересов своего клуба. В Нижнем, например, они никак не протестуют по поводу равнодушия властей к "Локомотиву".

- А что им делать? На демонстрацию выходить, что ли? Их дело - болеть на стадионе, а если город не готов содержать команду определенного уровня, то тут, на мой взгляд, никакие митинги и демонстрации не помогут.

- Что вы намерены делать в ближайшие дни?

- У меня одна дорога - к руководству ГЖД. Мы опять уступаем всем в возможности комплектоваться вовремя, мы опять запаздываем не по вине клуба еще до старта. Хотелось бы какой-то ясности на будущее, но, скорее всего, я ее в декабре не получу.

Владимир ХИТРЮК
21 декабря 2000 года