ИНТЕРВЬЮ
<|назад|> <|на главную|>

Валерий ОВЧИННИКОВ
КАЖДОМУ ПО АКЦИИ

- Первый вопрос, наверное, самый болезненный: дайте оценку выступлению "Локомотива". Что хорошего, что плохого было в этом году?

- Выступление команды нельзя признать даже удовлетворительным. Сезон провальный, мы вылетели из дивизиона, в который вернулись в 98-м году. Радостным для наших болельщиков может быть только то, что, наконец-то было принято решение Горьковской железной дорогой об акционировании футбольного клуба. Учредителем будет выступать ГЖД, все, что требуется от нас - само собой. Делаться все будет уже в ближайшее время. Мы передаем все свои права - говорю тем, кто целый сезон утверждал, что мы цепляемся за власть над командой - ГЖД.

- Насколько долго будет идти акционирование?

- Все будет сделано в ближайшее время. Нас попросили, чтобы мы этим занялись - мы этим займемся. С понедельника (6 ноября) уже работаем. Весь пакет документов практически готов. Теперь осталось только привести его в движение. Знаю, есть некоторые технические вопросы, которые нужно будет решить.

- За несколько дней до нашего эфира вы встречались с начальником Горьковской железной дороги и он поставил вам определенные задачи на следующий сезон.

- Будет говорить так: поставлены задачи клубу, не лично мне. Был разговор о том, чтобы вернуться в высший дивизион. Мы объяснили Хасяну Шарифджановичу (Зябирову - начальнику ГЖД - прим.GDe) всю ситуацию, у нас был долгий разговор.

- Он переживал из-за вылета?

- Думаю, да. Самое главное, что он на сегодня решил вопрос с "Торпедо". 9 ноября был крайний срок оплаты. Тем самым мы сняли вопрос о снятии очков.

Определенные люди, будем говорить, хотят развалить эту команду. Наша задача, после провальной комплектации в начале сезона состояла в том, чтобы не допустить развал команды. Не допустить, чтобы из чемпионата в высшем дивизионе устраивали какое-то шоу. Это то, что устраивалось в Калмыкии, где югославский специалист добил команду. Мы постарались приложить все усилия, не хватило немного.

Сегодня, если мы акционируемся, делаем все как положено, передаем власть (ведь много говорилось, что мы узурпировали всю власть в нижегородском футболе) ГЖД, думаю, там будет и город и область, структура получится мощная. Осталось только найти главного тренера и совершить то, что сейчас необходимо.

- Вы видите какие-нибудь кандидатуры на пост главного тренера?

- Я слышал... Но вы поймите, это не моя прерогатива выбирать, кто будет главным, кто президентом. Я работаю до момента полной передачи власти.

- Ну кого бы вы хотели видеть в своей команде?

- Моей команды? Стоп. Неэтично говорить про самого себя. Я не остаюсь главным тренером, не остаюсь президентом. Как только мы передадим, а мы это может сделать хоть завтра, всю власть ГЖД, передадим конкретному юридическому лицу, ГЖД, город, если он покупает акции, область, если они покупают акции ОАО, они на совете директоров будут решать: кто будет президентом, главным тренером, кого привлечь из специалистов, с кем заключать контракты. Вот тут начинается самое интересное.

- 21 год вы тренируете команды мастеров, 12 лет в Нижнем Новгороде, можно ли сказать, что уходящий год для вас самый тяжелый?

- 97-й был тоже тяжелый, все связанно с организационными неурядицами. Когда происходит сбой... Я не хочу опять про финансы - это утомительно. К тому же начинают обвинять, что я требую себе. Нет. Есть нормальный вариант. Когда говорят, что нужно иметь своих игроков... А кто против?

Надо создать мощную футбольную структуру. Детско-юношеский футбол. Надо создавать интернаты, Академию футбола, куда должны привлекаться мальчишки наши нижегородские. Кстати, в футбол идут все, потому что это бесплатно. Все остальные секционные варианты в детском возрасте платные. Но приходить должны не на пустые места. Нужны базы, оборудование, экипировка.

- Этим же не будет заниматься только ГЖД?

- Вот и создаем акционерное общество. Ведь игроки будут появляться только тогда, когда их воспитанием занимается целая индустрия. Финансовая индустрия - мощная машина, которая планирует все, начиная от закупки спортивного инвентаря (элементарного: бутс, щитков, трусов, маек). Мальчишка не пойдет просто так. Его прельщает экипировка. Другое дело, что во главе всего этого должен стоять ФК "Локомотив". Даже в первом дивизионе. Думаю, на следующий год он вернется в высший.

- Кого вы видите главными акционерами команды?

- ГЖД, город и область.

- Город и область в течении предыдущего сезона и раньше обещали, но выполнили только пятую часть всего обещанного.

- Но нам все-таки выплатили эти деньги.

- Этого же мало.

- Что такое мало? Вы читали, губернатор Воронежской области выдел для ФК "Факел" порядка $7 миллионов. Но футбол политика большая - политика Воронежа. Там 30-титысячный стадион, который забит до отказа. От футбола даже, наверное, зависит судьба руководителя. Болельщики - это те же люди, которые отдают свои голоса на выборах.

У нас на следующий год тоже получается веселая ситуация. Интересный будет 2001 год. У нас выборы. Мне все нормальные, реальные люди, понимаем... Футбольный стадион "Локомотив", вмещающий 20 тысяч - это политика. Хотел бы обратить на это внимание.

- Но это опять сработает только на время выборов.

- Думаю, нет. Со стороны Ивана Склярова уже в этом году хоть и 1/5, но выделено часть средств. Мы записаны строкой в бюджете.

- Вы считаете, это уже плюс?

- Это большой плюс. Конечно, хотелось бы получить все остальное. Само собой. Ведь не может одна ГЖД этим заниматься.

- Как думаете, получите?

- Думаю, да. (Улыбается.)

- Если не секрет, за торпедовцев сколько заплатили?

- В среднем каждый игрок (у нас их 6 человек) стоил от 15 до 30 тысяч. В общем получилось под $140000.

- Еще есть долги?

- Сегодня мы рассчитались с "Торпедо", нам Дорог очень мощно помогла. С нас не снимут 6 очков - довольно неприятная ситуация была бы. Есть у нас еще 2 долга. Но они решаемые. Летом мы набирали игроков по мизеру. Там не было огромных сумм. Из серии анекдотов как Дрэгуша купили за $300000. Мы тем "специалистам" показали контракт. Я могу вам сказать, что Дрэгуш приобретен за $30000. Но все дело в том, что мы берем игроков в аренду, а аренда клубу совсем не выгодна. Но платить серьезные деньги мы не можем.

- По окончанию сезона вы теряете весь состав или кто-то остается?

- Да нет, практически любой игрок, который сейчас в команде, изъявляет желание остаться. Надо просто до конца выкупить его и все.

- И строить в дальнейшем нормальные финансовые отношения...

- Думаю, за ноябрь-декабрь решится позиция главного тренера. Кто будет президентом нового футбольного клуба. Отсюда они и будут строить свою дальнейшую политику. А все, что необходимо от нас, мы сделаем. Мы уйдем в том момент, когда отдадим бумагу. Когда все документы пройдут через ПФЛ, РФС, когда будет четко и ясно обозначена позиция ФК "Локомотив" только уже в новом качестве - АО.

- Не очень приятным стал вылет сочинский "Жемчужины" во второй дивизион. Где гарантии, что "Локомотив" через сезон не повторит ее судьбу.

- Кто будет главным тренером, с того и надо спрашивать. Я думаю, что задача ФК "Локомотив" на 2001 год - это выход в высший дивизион. Иной задачи нет. Другое дело, кого пригласят работать. Человека, который прошел все эти варианты: выходы, переходы, кто "выкатывался", короче, нужно приглашать человека, который решит этот вопрос.

- Если по-прежнему будет такое "внимание" к команде, может "Локомотив" в первом дивизионе задержаться?

- Да, высшей лиги тогда не будет.

- Насколько необходим Нижнему Новгороду большой футбол?

- Надо спросить наших болельщиков.

- Вы как считаете?

- Я считаю, что им нужен. Мне кто-то делает упрек, что я разделяю: "вы"-"мы". Вы меня извините, "Северная" трибуна выращивает своих болельщиков. Маленьких мальчиков, они уже за это время подросли и довольно интересные у нас... Правда, то, что они уже начали баловаться шашками, взрыв-пакетами... Мы даже уже штраф за них платили. Но мы уже растим своего болельщика. Именно болельщика "Локомотива". Было бы неприятно, если город, который с 90-го года играет в первой лиге Советского Союза, с 92-го - в высшей лиге России, один год потерял, вот сейчас второй получается... прокол, потеряет интересную команду "Локомотив".

- Но пока руководство ГЖД намерено всеми силами сохранить команду?

- Думаю, да, судя по моему последнему диалогу с начальником Дороги. Он за то, чтобы вернуться в высший дивизион. Мы сами пришли на эту встречу, договорились с ним, он нас принял. Порядка 1,5 часов говорили с ним именно о том, чтобы сохранить команду и что для этого необходимо.

- Какую ценность представляет для вас недавно полученная медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени?

- Мне один человек сказал, что, если мы вылетели, то, может, надо вернуть его. Я ответил, что лучше поработаю за первую степень. Можно поработаю?

- Вам приятно было получить медаль?

- Это была приятная неожиданность.

- Вам не жалко болельщиков, которые будут теперь видеть футбол уровня первого дивизиона?

- Мы получаем то, что заслужили за этот год. Не надо всех собак вешать на футбольный клуб, его руководство. Мы ни в чем не виноваты. Мы виноваты в том, что работаем. Самое классное в этой ситуации, что можно было бы уйти. Я слышал разговоры, дескать, пускай вываливаются, разваливаются, а потом мы все подхватим и завтра все поставим. Нет, очень сложно подхватить, поставить. Сегодня моя позиция: главное, чтобы клубу доверяли игроки, соперники и в высшем, и в первом дивизионах находятся. Допустим, та же трансферная политика, приглашение игроков. Как говорят китайцы - главное - не потерять свое лицо. Наша задача - не потерять лицо в глазах всей России.

- Есть два слуха: говорят "Торпедо" и "Торедо-ЗИЛ" объединяются, тогда "Локомотив" остается в высшей лиге.

- Это вообще глупость.

- И говорят, что "Локомотив" возглавит Папаев.

- Я это слышал. Дай бог, кто ж против? Как область и город войдут в АО, так пусть Лебедев, Склярови Зябиров - вот три кита, которые могут решить судьбу главного тренера.

- Это плохо, что вокруг "Локомотива" столько слухов? Они мешают работать?

- Психологически меня сбить невозможно. Я понимаю, что кому-то хочется быть на виду, есть какая-то ущербность по жизни. Это нормальный процесс: где-то что-то не получается, дай я выстрелю здесь. Иди стреляйся называется. Я много слышал фамилий. Папаевская муссируется в связи с тем, что его "Химки" Подмосковные не могли обыграть город Кирово-Чепецк и не вышли в первый дивизион. Бог с ним. Папаев имеет право работать не только в Нижнем Новгороде, можно и в "Спартаке" московском и "Динамо". Можно вообще в любом клубом. Это нормальный процесс. У меня не может быть плохого отношения к Папаеву. Другое дело, что об этом говорят люди, которые на данный момент к ситуации никакого отношения не имеют.

У нас два пути, но, думаю, на 99% вопрос с АО уже решен. Главное, чтобы акционеры появились. Выпустить акции еще не значит иметь деньги. В разговоре с Зябировым я понял, что у нас хорошее получается количество акций. Вопрос с главным тренером не самый сложный. У нас в России есть специалисты высочайшего класса. Главное не ошибиться с президентом. Не дай нам бог пенсионера подсунут. Человека, который вообще никак не связан... такая должность может быть как почетной... По четным он президент, а по нечетным он не президент. Надо, чтобы человек, который придет, имел контакты, что бы он не говорил, что "они" все мои друзья, а что-то конкретно претворял в жизнь.

- Каждый год в команде появляется кумир болельщиков. Кто является таким игроком в этом году? Кого они запомнили в этом сезоне.

- Я думаю Скоблякова Диму они так восприняли очень хорошо. Допустим Дрэгуш, но он просто не готов функционально. Матвеев очень много делает для команды. Сапуга. К нам пришли ребята, которые в своих командах находились на вторых ролях. Чувствовалась нехватка игровой практики. Мы их "развернули" в плане игры. Функционально "поставить" их тоже было проблемой. Матч, два стрельнешь, а потом тяжеловато приходится. Из всех, кого пригласили во втором круге, есть, конечно, наши просчеты, но это один-два игрока. В первом круге мы брали всех, кого могли взять. Времени у нас не оставалось. У нас была масса проблем. Были игроки, они ездили на сборы, но играть они не планировались. Нам нужно было хотя бы сохранить лицо команды. Сейчас уже ситуация может быть в корне другая. Клуб и команда должны приступить к работе, в моем понимании, уже с 15 декабря.

Владимир СМИРНОВ
12 ноября 2000 года