ИНТЕРВЬЮ
<|назад|> <|на главную|>

Валерий ОВЧИННИКОВ:
"ЛУЧШИЕ НОГИ" ПРОДАНЫ...

В субботу 29 июня, нижегородский "Локомотив" закончит свои трехнедельные каникулы и проведет очередной матч чемпионата страны. На него команда отправится из Сочи, где проходит сбор. Мы позвонили в сочинскую гостиницу "Жемчужина" и разыскали президента клуба Валерия Овчинникова.

- Валерий Викторович, перед отъездом в Сочи у вас был очень важный разговор с начальником ГЖД Хасяном Зябировым. Каковы его итоги?

- Зябиров сказал, что железная дорога все же попытается усилить поддержку футбольного клуба. Кроме того, он заявил, что не признает никаких отставок в нашем клубе, не ищет никакой замены мне и Николаю Козину и полностью доверяет нам.

- Слова не разошлись с делами?

- Не хотел бы развивать эту тему, но вынужден сказать, что мы живем сейчас на деньги, полученные от продажи игроков.

- Болельщики много критиковали Петра Быстрова за слабую игру, но стоило ему уйти в московское "Динамо", как на вас обрушился вал критики, что вы расстались с последним нижегородцем, еще способным что-то творить на поле. Почему его продали?

- Не вижу смысла держать игрока, когда у него есть какие-то большие перспективы, чем те, которые можем предложить мы. Что ждало Быстрова в "Локомотиве" нынче? Вечная нервотрепка из-за незавидного турнирного положения, вечные задержки зарплаты. А в "Динамо" он будет находиться в нормальной ситуации, поведет вместе с новым клубом борьбу за медали чемпионата страны, за попадание в Еврокубки. Я всегда старался на первое место ставить интересы игроков, ведь они идут не просто в "Локомотив", они идут конкретно к тренеру Овчинникову. Если я сегодня в чем-то им не пойду навстречу, то завтра ко мне никто не пойдет, а ведь я не собираюсь покидать футбол. Мне тяжело было отпускать Быстрова и особенно тяжело было расставаться с Дмитрием Власовым, капитаном "Локомотива", который как никто понимал ситуацию, старался всеми силами помочь нам, тренерам, настраивая ребят на высокую самоотдачу. Но этой самоотдачей команда не смогла компенсировать отсутствие мастерства, сорванную предсезонную подготовку. И сейчас мы, по сути, начинаем создавать новый коллектив, задача которого - быть боеспособной командой если не нынче, то к началу следующего сезона. Но эта задача может быть решена только при финансовой поддержке города и области. Сейчас же мы живем в основном на те деньги, которые получили от продажи Власова, Быстрова и других.

- В ряде нижегородских газет на вас выливают целые потоки грязи, обвиняя в том, что на самом деле не соответствует действительности. Почему вы не подаете в суд?

- Не хочу тратить на это время. Неприязнь ряда СМИ я ощущал в Нижнем постоянно, меня то и дело упрекали в непатриотичном отношении к городу. Но что сделали эти самые "патриоты"? Они пытались в альтернативу нам создать "Торпедо-Викторию"; шуму, громких заявок было много, но все лопнуло, как мыльный пузырь. Точно так же лопнут все те мифы обо мне и моих единомышленниках, что публикуются сейчас. Мы работали, работаем и будем работать в футболе. Правда, я говорил и еще раз повторю: в Нижнем нет нормальных возможностей для развития большого футбола, работать здесь неимоверно тяжело, здесь постоянно ощущаешь некомфортность, так что ни я, ни мои помощники не можем зарекаться, что мы будет работать в Нижнем до конца карьеры. Если нас вынудят уйти, то мы уйдем.

- Сколько новичков у вас находится на сборе?

- Одиннадцать. Но сразу скажу, что их фамилии называть не буду. Ведь их судьба довольно неопределенна: кто-то нам не подойдет, кого-то не сможем выкупить. А шуметь о них сейчас - значит вводить болельщиков в заблуждение.

- Расскажите о товарищеском матче с сочинской "Жемчужиной".

- О нем тоже не хотел бы распространяться: игра получилась на средненьком уровне, хоть мы и выиграли - 3:1. Голы забили "старожилы" команды: Саюн, Герасимов и Аксенов.

- Почему в субботу на матч с "Аланией" вы отправляетесь не из Нижнего, а из Сочи?

- Потому что это дешевле. Кроме того, мы продолжим в Сочи сбор до 4 августа. И домой вернемся лишь за сутки до матча с "Ураланом". Тогда и закончим просмотр новичков, дозаявочную компанию, так что будет повод для какого-то более конкретного разговора.

Владимир ХИТРЮК
27 июля 2000 года