Валерий ОВЧИННИКОВ
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
ПОСЛЕ МАТЧА
"ЛОКОМОТИВ" - "ЧЕРНОМОРЕЦ"

- Сегодня у нас первый тур, началась русская рулетка между мной, другим главным тренером и, как там у нас Максим Лебедев выразился: "Один против всех". Я так и не понял: кто это "все"? Я думаю, что по законам русской рулетки... Вы знаете, что такое русская рулетка? Не знаете? Это когда тебе объявляют, что ты должен занять шестое место в этом сезоне, причем в первом круге, потому как другого быть не может. Тебе диктуют - ради бога, нам можно диктовать. Единственное, что забыл сообщить уважаемый Максим Лебедев, что такие цели ставятся в декабре месяце, желательно в первых его числах, чтобы можно было комплектоваться именно под "шестерку". А не за одиннадцать или там двенадцать дней до чемпионата. Вот это и называется "русская рулетка".

Для меня это была очень важная игра, потому что за столь короткое время невозможно было посмотреть ребят в деле. В прошлом году все сложилось моментально, образовалась центральная зона. В этом году мы не можем определиться с центральным хавом - его просто нет. В этом, наверное, сейчас вся наша беда.

Сейчас мы уже планируем второй матч, потому что Круковец вылетел из игры недели на две. Там уже как медицина скажет - у него вывих плеча. Дзамихов... Я не знаю, Байдачный прокомментировал - он смотрел запись, я не смотрел еще. На мой взгляд, было два толчка между собой, поэтому арбитр им сразу дал красные карточки. В этом году судейство будет очень жесткое, потому что пропуск игр идет после четырех предупреждений Поэтому судьи будут давать карточки просто полным ходом. Каждому. За малейшее нарушение.

К судейству у меня претензий нет. К игре команды есть масса претензий, по-другому и быть не могло, тем более что сегодня, именно в первом стартовом матче, когда играли дома, а надо еще пропитаться этим домашним духом... Я думаю, что вторая игра будет уже полегче. Пусть даже и с "Торпедо". Думаю, что за счет игр мы и наберем обороты, потому что до 27 июня нам надо постараться занять шестое место. Как это делать, кем это делать нам не сообщали. Нам сообщили, что надо. Ну, этот лозунг, который пришел из старого доброго времени, все его хорошо знают. Поэтому будем делать "надо". Как? Еще не знаю, честно говоря.

В этой задаче есть два варианта. То ли это хотят от меня избавиться, но ведь я мог закончить работать еще в декабре. То ли хотят избавиться от команды. Я не думаю, что губернатор Иван Петрович Скляров сегодня пойдет на это. Я хочу поздравить его: наконец-то он пришел и мы не проиграли. Я думаю, ему здесь огромный плюс, это очень большое дело. Теперь Иван Петрович может на каждом матче спокойно находиться, и на него никто не навесит никаких собак, что, дескать, из-за него проигрываем. А так, я скажу, что игра не была содержательной. Обе команды нервничали. Наверное, у ребят Байдачного было больше моментов для взятия наших ворот, так? Но дело в том, что я поставил в ворота Новосадова.

И когда я его поставил, я знал, что эти удары для Новосадова не удары. Новосадов - это очень серьезный вратарь. Но еще не сказал своего слова Савельев, не сказала своего слова средняя линия. Еще Василяускас, лучший нападающий Литвы 1999-го года даже на поле сегодня не был.

Еще многие из тех ребят, которые вышли сегодня играть не сказали своего слова.

- Этот матч напомнил вам какой-нибудь из тех, что вы сыграли в межсезонье?

- Нет. Самое интересное, что такого матча не было вообще. Если с "Аланией" мы играли в нервозной обстановке и проиграли, потому что там было два пенальти, просто-таки космических, то с "Ладой" был матч совсем другого характера, потому что "Лада" команда первого дивизиона. Это интересная команда, но она легко нам "далась". Сегодня сказывалось просто дикое нервное напряжение. Психологически разгрузиться мы не смогли. Это напряжение сказывалось и на мне - я не скрываю этого.

- Губернатор Иван Скляров сказал, что решили вопрос с финансированием. В чем это выражается?

- Главное, что мы решили вопрос с финансированием. А в чем это выразится - мы увидим дальше. Бюджетная строка - это большое дело, это впервые за всю историю нижегородского футбола. Я думаю, что это будут "живые" деньги.

- Кто-нибудь из игроков разочаровал вас сегодня?

- Нет. Просто мы знаем степени готовности каждого. Как может Василяускас сегодня выйти на поле, если он появился у нас 11 марта? С 11 февраля в команде появилась группа игроков. Они прошли первый сбор. Потом был короткий сбор в Сочи, где мы специально играли с "Локомотивом", чтобы посмотреть, что мы имеем. Там было очень жидкое поле и было очень трудно ориентироваться. Потом мы взяли еще группу игроков. "Добивали", что называется. А Семин появился у нас вообще с листа. Ведь он провел с нами только три дня на сборе в январе месяце. Три дня назад Гармашов помог нам вернуть его из Воронежа, и я поставил его на игру во втором тайме. Я его не видел два месяца, но я его видел тогда и мне было легко. Сегодня многие из тех игроков, которые не проходили в основной состав своих команд, они приходят себя проявлять.

- От связки Рындюк - Тлехугов вы отказались по каким-то соображениям?

- Тлехугов сыграл первый тайм не совсем удачно. Может, сказалось поле, может, сказались нервы. Я вам еще раз объясняю, сегодня было больше психологии, чем игры. Сама атмосфера, которая была создана на стадионе - хорошая, красивая, приятная. Но напряжение, которое было создано статьями... Они не ожидали, что по ним так немножко прошлись, показали, что единственное украшение команды - Новосадов. Мы и так знали. Только забыли совершенно, что Новосадова из ЦСКА отцепили, как и Гончарова. И Гончаров в прошлом году, кажется, провел больше матчей, чем Новосадов. Поэтому каждый из них все это в головку вбивал. Они после игры не были довольны, не были жизнерадостными. Они страшно недовольны, что взяли очко √ они хотели больше. Но, честно говоря, по тем моментам, что у нас были, мало шансов было выиграть. Не было того, что было раньше. Оно куда-то исчезло. Я думаю, что еще матча два-три и все будет на месте.

Объясняю насчет связок. Сегодня выходят Дзамихов - Тлехугов, и мы знаем, что Рындюк √ он сегодня сыграл минут 15, он хорошо выходит на замену. Савельев, который нападающий, играл сегодня под нападающим. К концу первого тайма он уже накушался прилично - он отрабатывал. Во втором тайме это был уже не тот Савельев, конечно. И сейчас продолжается поиск тех связок, которые необходимы для игры с "Торпедо". Мы сейчас кое-что подкорректируем и постараемся изменить. Во-первых, нам не надо сильно расстраиваться: пока мы не на последнем месте. Может, где-то в районе семерки-восьмерки окажемся. А с восьмого места к шестому легче двигаться.

Я скажу, что ту суперзадачу, которую нам нужно решить до 27 июня, она для ребят кажется тяжеловатой. Психологически. Вот поэтому-то 27 июня мне отвечать, а им - играть. А по ходу любого чемпионата решаются стратегические задачи. Тем более, такими клубами, как наш. И я впервые такое слышу, что задача определяется первым кругом. Просто, наверное, не внесли ясность, что чемпионат состоит из двух частей. Есть стратегия, есть тактика каждого матча, и сегодняшнее очко, я считаю, для нас золотое. Оно даст нам право занять шестое место после первого круга. Может быть. А может - нет. Поэтому будем наигрывать все связки и звенья, будем продолжать работать. Сейчас все хорошо. Кто был на нашей встрече с начальником дороги, знает: он все четко нам объяснил. У нас есть грандиозная задача.. Поэтому, допустим, могу сказать: все, что сможем сделаем. Выжмем из этого коллектива максимум. Самое главное, постараемся не разочаровывать никого.

Максим ЛЕБЕДЕВ, Андрей СОЛОВЬЕВ, Сергей ДУНИЧКИН
28 марта 2000 года