ИНТЕРВЬЮ
<|назад|> <|на главную|>

Валерий ОВЧИННИКОВ:
НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ

Валерий Овчинников √ едва ли не самая противоречивая фигура в российском футболе. Одни его ненавидят и презирают, другие √ восхищаются и уважают. Нижегородский "Локомотив" Овчинников возглавляет уже двенадцать лет подряд √ больше никто из российских тренеров высшего дивизиона не может похвастаться таким постоянством. Путь в футболе он начинал вратарем, но из-за тяжелой травмы в 21 год повесил перчатки на гвоздь.

Тренировал кировское "Динамо", "Геолог", "Спартак" (Орджоникидзе), таллинский "Спорт", а с 1989-го обосновался в Нижнем. Вот, пожалуй, и все, что о нем знают, наверняка. Даже место рождения в справочниках указывается по-разному √ то Сахалин, то Петропавловск-Камчатский. Разговаривать с ним о футболе √ неблагодарное дело. Зато на любую другую тему Овчинников говорит от души, и собеседника лучше его надо еще поискать...

- А на самом деле где вы родились? - спросил я у Овчинникова во время предсезонного сбора его команды на Кипре.

- На Сахалине в маленьком поселке Леонидово. Это бывшая японская территория, которую СССР захватил в 1945 году. Я из семьи военного. После Второй мировой отца, летчика, перебросили туда из Германии. Детство мое прошло в армейских гарнизонах Дальнего Востока. Мы немало колесили по стране. Заканчивал школу, к примеру, я уже в Москве. А в 1967-м отца перевели в Эстонию, в город Тарту. Родители, кстати, по сей день там живут.

- Чем вы занимались после того, как в 21 год вынуждены были закончить карьеру?

- У меня "полетел" мениск и разорвались крестообразные связки колена. Больная нога не позволяла даже толком тренироваться. И лет пять я не имел никакого отношения к спорту вообще и футболу в частности. Подрабатывал в разных местах. Профессий перепробовал массу, но не хотел бы об этом говорить.

- Не бедствовали?

- Нет. К тому же родители помогали. Я благодарен им за то, что всегда был сыт, хорошо одет, обут. Раньше-то на зарплату военного не составляло труда прокормить семью, поэтому не могу сказать, что у меня было трудное детство, Но потом такая жизнь надоела, и я добровольно ушел в армию.

- Зачем?

- Созрел, наверное. Хотя запросто мог этого избежать. Но я всегда считал, что молодежь должна отдать свой воинский долг. Так меня воспитал отец.

- А как же "дедовщина"?

- Все зависит оттого, как себя поставишь.

- Если бы у вас был сын, отправили бы его сейчас в армию?

- Не задумываясь! Армия необходима. В контрактную службу в нашей стране я не верю - слишком дорогое удовольствие. Ну а кто ж тогда будет отвечать за покой и безопасность границ? Нам нужна такая мощная армия, чтобы в любой момент могла быстро навести порядок на своей территории.

- Вы в каком полку служили?

- В Куйбышеве, связистом, в какой-то секретной части. Очутился там вместе с приятелем - эстонцем. Тарту почему-то путали с чешскими Татрами и нас по- началу принимали за иностранцев, хорошо говорящих по-русски.

- Проблем у вас не возникало?

- Мне уже было 25 лет, я знал, как себя вести. Конечно, разный "молодняк" пытался качать права, но я сразу правильно расставил акценты. И, думаю, помог это сделать другим.

- Демобилизовавшись, вернулись в Тарту?

- Нет, в Минск, где надо было закончить учебу в институте физкультуры. Я там девять лет числился.

- Вечный студент?

- Просто для меня в те годы диплом не был самоцелью. Он требовался для "галочки". Но затем я убедился, что знаний не хватает. И в 77-м в ВШТ поступил уже целенаправленно. Общение с великими в прошлом игроками и тренерами здорово меня обогатило. Тогда-то и понял, что моя судьба все-таки будет связана с футболом.

- Вы долго прожили в Эстонии?

- Да, но если бы не жена Татьяна, которая родом из Таллина, вряд ли остался бы там на столь длительное время. Познакомились мы с ней в Минске. Она там училась в инязе. Скоро отпразднуем серебряную свадьбу. Дочке Елене - 22 года.

- У них эстонское гражданство?

- Конечно. В отличие от меня. Но мне оно и ни к чему. Работаю- то я в России.

- Вам нравится Таллин, его архитектура? Любите побродить по уютным таллиннским улочкам?

- В Таллинне мне не до гуляний - обычно заезжаю туда на пару дней. У этого города своя философия, свой образ мышления. Русские в Прибалтике и России сильно отличаются друг от друга.

- А чем именно?

- Всем! Ну, как объяснить различие между вкусным апельсином и хорошим бананом?

- А вам с кем приятнее общаться?

-Да с любым русским, будь он с Кипра или из Жмеринки. Другое дело, что тот, кто прожил в России, на собственной шкуре познал все трудности. А наши соотечественники в Прибалтике многого не понимают. Да, они слышат, читают об этом, но, столкнувшись с реальностью, мгновенно теряются.

- Вы не чувствуете себя в Эстонии за границей?

- На бытовом уровне - нет. Хотя, разумеется, уже в аэропорту понимаешь, что находишься в другом государстве.

- Может, и эстонским владеете?

- О, не-е-ет, с языками у меня сложные отношения. Помните, как в анекдоте про Чапаева: "Я бы выпил. Да огурцов не хватило"...

- Кстати, про менталитет "горячих эстонских парней" ходит немало анекдотов. Интересно, действительности-то они соответствуют?

- Люди там, конечно, своеобразные. Но мне почему-то кажется, что об Эстонии мы судим сейчас больше по Урмасу Отту и его телепередаче.

- Почему не перевезете семью в Нижний?

- У Татьяны и Елены в Таллине отличная работа. Но они часто ко мне приезжают.

- Наверное, вы и сами могли бы их в Нижнем спокойно содержать?

- Безусловно. Вот только хотят ли они этого? Жена преподает в вузе английский, дочь отучилась в институте и устроилась на фирму. Не думаю, что им стоит срываться с насиженного места. Хотя раньше ездили со мной и в Киров, и в Тюмень, и в Орджоникидзе.

- Скучаете по ним?

- Каждый день созваниваемся по телефону. Конечно, я бы хотел, чтобы мы жили вместе. Увы, пока не получается.

- К Нижнему уже успели прикипеть? Если абстрагироваться от футбола.

- Понимаете, Нижний - это именно футбол. Я люблю шутить, что сменил в Горьком академика Сахарова. Его ссылка в конце 80-х закончилась, а моя - началась. Надо было прожить там на моем месте, чтобы это понять. Естественно, за 12 лет город уже стал для меня родным. За столько лет любой зверь привыкнет к такой клетке.

- Клетке?!

- Да, для меня это оказалась футбольная клетка, из которой очень сложно найти выход. Нижегородский футбол - своего рода черная дыра. Утром проснешься - не в курсе, где начало и конец. Постоянно находишься в состоянии внутренней войны. Желание все бросить зреет уже давно, однако неизменно что-то удерживает.

- В футбольном мире вы слывете большим оригиналом. Как к этому относитесь?

- Равнодушно. Иногда с иронией. Я прекрасно знаю, что общественное мнение создается так, как его выгодно преподнести. Журналисты нередко придают человеку облик, который не имеет с ним ничего общего. И это касается не только футбола.

- Вам обидно, что и коллеги, и пресса частенько выставляют вас человеком, скажем так, недалеким?

- Каждому такие вещи неприятны. Я ведь тоже сделан не из брони. Про меня обычно говорят: мол, появился ниоткуда и теперь под ногами мешается. А мы не мешаемся. Мы работаем. Подобные разговоры идут оттого, что я не могу, как многие, рассказывать про свое легендарное футбольное прошлое, эдакие "байки из склепа. Но я уже 20 лет главный тренер и кое-что уяснил. Кому-то сразу везет - он схватил за хвост жар-птицу и долго на ней летает. А кто-то вынужден целую вечность биться головой об стенку.

- А вообще, вас легко обидеть?

- Завести легко. Обидеть трудно.

- А фильм "Семнадцать мгновений весны" любите?

- Лишь полного идиота он может оставить равнодушным.

- Ну и как воспринимаете свое прозвище - Борман?

- На Юрия Визбора, исполнявшего эту роль, по-моему, я не очень похож. Но если меня ассоциируют с Визбором - ничего против не имею. Настоящего-то Бормана у нас никто не видел.

- А кто вас так нарек?

- Виталий Рычков, еще в начале 80-х. Он и поныне служит в федерации футбола России.

- Значит, прозвище вас не задеваете

- Раз что-то приклеилось и не удалось оторвать - нехай висит. Сейчас мне абсолютно до лампочки, как меня называют. Я и сам обожаю прозвища придумывать. Невозможно все время с кислой миной ходить. Лучше быть веселым, пусть кто-то и сочтет за дурака. Я всегда говорил, что нельзя замыкаться на футболе, и уж тем более от него умирать. Хотя таких примеров тьма. Однако, если на поминках собираются все знакомые, то на 9 дней - ближайшие коллеги, на 40- самые близкие. А потом и вовсе забудут.

- С виду вы очень суровы, иногда напоминаете тирана. Или это обманчивое впечатление?

- Не думаю, что я тиранистей любого деспота, который зовется главным тренером клуба высшей лиги. Мои коллеги - тоже не сладкие леденцы. Мне известны мои недостатки. Матерюсь, порой и впрямь бываю слишком жестким. Но только если на тысячу процентов уверен в собственной правоте.

- По-моему, вы человек настроения. Согласны?

- Верно. По гороскопу я Скорпион, что объясняет многие черты характера. Главное - меня не трогать. И тогда я легко лажу со всеми. Но коли сильно заденут - могу ужалить.

- А еще для вас, кажется, не существует безвыходных положений. Даже игроки нижегородского "Локомотива" отмечают, что вы выкручиваетесь подчас из самых невероятных ситуаций.

- Просто нужно не поддаваться панике, не суетиться, а спокойно все обдумать. Выход есть всегда. Его только надо хорошенько поискать. Честно говоря, у меня в жизни хватало сложных моментов, но тупиковых не было никогда.

- Вы совершали поступки, о которых впоследствии жале ли?

- В 84-м я повел себя непорядочно - накануне сезона внезапно уехал из Тюмении бросил команду. За что сейчас хотел бы извиниться перед начальником "Главтюменьгеологии" Салмановым Салманом Курбановичем. Тогда я был молодой, горячий и тупой.

- Как вы отдыхаете от футбола?

- Никак. Я не был в отпуске уже 20 лет. Знаю, что это неправильно, однако ничего с собой поделать не могу. Постоянно находятся неотложные дела.

- В карты, подобно большинству футболистов и тренеров, играете?

- Меня от них отучили в 20 лет. Как-то проигрался в пух и прах, с огромным трудом вернул долг и с тех пор азартные игры не выношу.

- Но какие-то увлечения у вас существуют?

- Живопись люблю. У меня дома много картин. Особенно нравится фламандская школа. Но есть и полотна нижегородских художников. Собираю иконы, когда- то в Эстонии у меня была большая коллекция, но лет десять назад ее украли. В свободное время стараюсь почаще заглядывать в антикварные лавки. Предметы старины - моя слабость.

- Ваш любимый алкогольный напиток?

- Коньяк. Впрочем, бедой российского народа не страдаю. Я требую от футболистов не пить, и потому в первую очередь сам должен быть для них примером. А как это делать, если от меня разит перегаром?

- Курите много?

- Много. Три пачки в день. Первую сигарету, вернее, самокрутку с махоркой, выкурил лет в пять. А сознательно начал дымить с шестнадцати. Сейчас хочу перейти на трубку.

- Если честно, не представляю вас мирно попыхивающим трубкой на скамейке запасных во время матча!

- И правильно не представляете: ее курить надо дома в спокойной обстановке. А для матча и обычные сигареты сойдут.

- Говорят, у вас есть своя яхта и даже БТР. Это правда?

- Во-первых, не яхта, а небольшой пароход, на котором по Волге катаются гости нашего клуба, - лично у меня на прогулки нет времени. А во-вторых, принадлежит все это "Локомотиву".

- А БТР-то откуда взялся?

- Однажды с нами так расплатились за футболиста. Больше с той команды взять было нечего. А в другой раз за игрока нам дали тонну сахара. В перестройку подобный бартер практиковался сплошь и рядом.

- Вы - обеспеченный человек?

- Я бы отнес себя к среднему классу. Мое мнение - тренеры обязаны зарабатывать приличные деньги. Они пашут по 20 часов в сутки, частенько находятся в отрыве от семьи, постоянно на грани стресса. Среди людей этой профессии редко встречаются долгожители. Так что же, они еще и пустыми, как барабан, должны быть?! И, ей-Богу, не стоит им завидовать.

- Вы как-то сказали про себя: "У меня лошадиная доля. Ем не когда захочу, а когда покормят". Не устали от такой незавидной участи?

- У альпиниста есть задача - забраться на гору и водрузить наверху флаг. Вот и я так же карабкаюсь. Жаль, что флаг воткнуть некуда - до вершины еще далеко. От меня ведь вечно требуют только одного - выжить.

Александр КРУЖКОВ
март 2000 года