<|назад|> <|на главную|>

Валерий ОВЧИННИКОВ:
ПРОСТО ХОЧЕТСЯ
НОРМАЛЬНО РАБОТАТЬ

Хмурым мартовским днем мы спешили на встречу с Овчинниковым. В просторном вестибюле под трибунами стадиона гулко отзывалось эхо. Постепенно собирались игроки "Локомотива". А вот и мощная фигура главного тренера. С Овчинниковым связано восхождение команды, с ним связывают нижегородские болельщики свои надежды на возрождение высокого престижа нижегородского футбола. Валерий Викторович готов ответить на каши вопросы.

- С чего начнем?

Мы начали с традиционного перед началом сезона вопроса:

- Какие изменения в команде?

- Мы пригласили Феоктистова из "Геолога". Наш нижегородский парень, но ни разу не играл за Нижний Новгород, Я сам увез его в Тюмень в 1982 году. Еще один игрок из Тюмени - Рагулин. Сам он - москвич, когда-то играл за "Торпедо". Казаков - из Мурома. Возвратился Цилюрик. А остальные Егоров, Осколков, Герасимов, Шеметов - это наши местные мальчишки.

- Было сообщение об отъезде Гуляева. Но мы видим его здесь, в команде...

- Да, он пока с нами. Завтра мы улетаем в Венгрию. Там и останется - будет выступать за один из клубов.

- Вчера вы прилетели из Сочи. Каковы результаты южных сборов?

- Мы выиграли у ижевского "Зенита" - 2:0 (голы забили Кузьмин и Ющенко) сыграли нулевую ничью с "Рубином" (Казань), несмотря на огромное преимущество плюс не забитый нами пенальти, проиграли московскому "Торпедо" - 0:1 - это была хорошая игра.

- Планы команды до начала чемпионата...

- Мы проведем несколько матчей в Венгрии, 27-го возвращаемся в Россию и сразу же в Краснодар на первую игру.

- В течение сезона будут другие заграничные поездки?

- Да. В этом году мы планируем съездить в Финляндию и Югославию. Кроме учебных и спортивных целей такие поездки служат еще и одной из форм материального поощрения игроков.

- В спортивной прессе наставники многих команд сейчас в один голос говорят прежде всего о проблемах финансовых. Как у вас?

- Вы знаете, мне уже просто надоело беседовать на эту тему. Я вам так скажу: меня эти проблемы замучили. По-русски говорю - за... мучили.

Недавно по телевидению редакция "Известий" орала: дайте денег!.. У нее миллионы подписчиков... У нас нет миллионов подписчиков, как нет и миллионов болельщиков. У нас их, может быть, лишь несколько десятков тысяч... Давайте так: если у государства нет денег - это не государство. Если у клуба нет денег - это не клуб... На самом деле - если у нас нет рублей в. кармане, то что мы пыхтим - "Спартак", "Торпедо", высшая лига. Сначала нужно посмотреть в свой карман - на что ты способен?.. Как во времена Корчагина - с грязным полотенцем на шее бегать никто не будет! Будете вы работать, за грязное полотенце? Не хотите?!.. И я тоже не баран.

Триста тридцать дней в году не видеть семьи для того, чтобы получить свои сто рублей? Да вы что?!.. И не потому, что я такой жадный... А потому, что я хочу за свой труд, если. нам так говорят - надо получать по труду, я и хочу получать по своему труду...

Сегодня "Спаратак" продает сто тысяч долларов. Продает, чтобы обеспечить рублевое покрытие своему клубу. Почему же Нижний Новгород не может продать свои сто тысяч долларов? И при этом вы хотите, чтобы я выиграл у "Спартака"? Хотите?

- Выло бы неплохо...

- Но почему вы ставите на один уровень "Спартак" и Нижний Новгород? Почему я должен выиграть у "Спартака", который ездит по заграницам, играет в турнирах, экипируется?.. А Нижний Новгород должен поставить ему подножку... Чтобы получить колоссальное моральное удовлетворение, которое через два часа после игры заканчивается, шок проходит... Начинается материальное вознаграждение.

Если "Спартак" нас шлепнет здесь, он получит валютное финансовое вознаграждение. А мы?.. У нас и с рублевым-то еще вопрос... Почему такая несправедливость должна быть по отношению к моим игрокам? А когда я не могу все это привести в норму, то я уже не главный тренер, и клуб - уже не клуб, а чистый блеф...

От финансовых проблем меня уже коробит. Самое неприятное - то, что вы, например, достаете деньги для себя лично, а я - для своего клуба. Есть разница в том, чтобы обеспечить себя лично и обеспечить 30-35 человек? Когда по утрам эта мысль постоянно стучит у тебя в голове: а как же быть с деньгами? Просто, наверное, нужно побыть в этой шкуре и четвертый год здесь работать... В прошлом году мы все так грамотно организовали, у нас хорошо получилось, мы до конца года просто прожили спокойно. И если бы сегодня было так же, как в прошлом году, то никто бы сейчас не орал о деньгах... Если к тому же учесть, что у нас в Нижнем Новгороде везде сплошь одни богатые. Никто нам безвозмездно ничего не дает. Чем может помогает управление дороги.

- А больше никто?

- Помогают нам еще два предприятия - станкозавод и дизельный завод.

- Ваши отношения с телевидением... По поводу трансляции матча со "Спартаком"...

- Никакому телевидению этот матч я не дам. А зачем? Кто-то хочет снимать "Спартак". А я этого не хочу. Миллион? - пожалуйста, полмиллиона - можно подумать.

Московский "Спартак" играет за рубежом. У них там ФИФА, УЕФА диктуют условия - они соглашаются. А мы что - вообще никакие? Ведь что такое полмиллиона рублей. Это, я так понимаю, энное количество тысяч долларов. И они у них есть. Поэтому если кто-то хочет, видеть игру своей любимой команды на выезде по телевизору - то пусть он заплатит. И пускай смотрит сколько захочет. Но мы-то здесь причем?..

- Как вы планируете выступить? Какое место занять?

- Как будет с финансами, такое и будет место. Все зависит от благосостояния клуба.

- А если будут деньги? Тогда как?

- А тогда?.. Тогда мы можем делать команду. Сегодня, скажем, нужен игрок на определенной позиции. А мы сможем купить его?

- Значит, все упирается в финансы: будут финансы - будет результат?

- Будет результат... Потому что если не будет результата, но будут финансы- меня снимут с работы. И это будет нормально и закономерно. Мне ничего не надо, у меня все есть в этой жизни. Мне просто хочется нормально работать.

- Областная федерация вам помогает?

- Чем?

- Никакой поддержки она вам не оказывает?

- Я очень слабо с ней, контактирую. Хорошо, если я знаю их в лицо... У нас мало общего, У них свои задачи, у нас - свои. Хотя надо бы, наверное, теснее контактировать. Желательно конечно... Вот сейчас новая спортивная организация - департамент спорта, охоты...

- Сегодня мы стали свидетелями борьбы наших футбольных функционеров. Что вы думаете по этому поезду!

- Я считаю, что весь этот сыр-бор - просто дележ портфелей. Думаю, что лучшим вариантом был бы тот, когда бы был найден общий язык и тот же Анзор Кавазашвили ушел бы "под Колоскова", стал одним из вице-президентов федерации... Ведь для того, чтобы Российская ассоциация была - я так и сказал у них на совещании по высшей лиге,- то все команды высшей лиги должны согласиться выступить в ее чемпионате. Но заявление господина Аль-Халиди, а он так и есть - настоящий господин, все эти "асмараловские" номера, да еще то - какой он верткий, какой он умный... Но в, России у нас, я, думаю, мужики не глупее и, честно говоря, я этот "Асмарал" жду дома с огромным нетерпением...

Вот потому-то от Кавазашвили многие клубы, а московские - сто процентов, отвернулись - из-за одного только господина Аль-Халиди. Хотя все, что сделал Кавазашвили - сделал сам Анзор Кавазашеили. Он очень энергичный и я отношусь к нему с полным уважением. Но, наверное, его прокол в том окружении, которое вокруг наго создалось. Это тот фон, в котором никто не хочет жить. Сложная ситуация... Сегодня Колосков мощнее Кавазашвили в плане международном. И сегодня вывести Россию, принимай какие угодно, меры Кавазашвили не может. Колосков же остается Колосковым, Пусть он не такой хороший, но лучше любого, которые есть.

- А вот такой вопрос... Вы не боитесь, что судьи, так скажем, не будут к вам благосклонны?

- Не боюсь. Я лично ничего не боюсь.

- В кулуарных разговорах многие говорят, что судьи делают всю погоду в чемпионате...

- Вы знаете, кто у нас говорит об этом?

- ...

- Вот и задайте ему этот вопрос... Наверное, он всю жизнь играл в футбол. Я вот не могу сказать, что я в высшей лиге играл... Не сложилась так моя футбольная жизнь. Я и не претендую. Ведь у тренеров совершенно другая жизнь... У меня, например, такое ощущение, что он все знает, все видит, получает любой жареный факт. Сейчас все хотят читать жареные факты, а он интересные факты - "жарит". Но я гарантирую, что Козонин ни одной игры не сыграл даже во второй лиге. А если он в игре не был, не был в этой шкуре, то... Да, судьи бывают негодяи, бывают судьи нормальные, но он все видит своим взглядом. Я футбол вижу совершенно по-другому. Вы знаете, его прогнозы просто не по мне. Может быть, он по-своему хорош, может быть, он здорово разбирается в футболе, может быть - я никак в нем не разбираюсь...

- Но у вас - результаты...

- У меня результаты, а у него статьи. Если он так пишет, значит ему нравится так писать, значит читателей это устраивает, читателям это интересно. Значит, он и должен так писать. Он нашел свой имидж в этом плане, что вот он такой - Козонин... И стиль у него такой... Такой, что у меня аж уши заворачивает. И у многих заворачивает. И толковый словарь Даля, и Ожегова, и словарь иностранных слов требуется под рукой. Любой перевод его статьи на .русский представляет для меня кошмар. Но что делать... Любую мою фразу, ну что тут хорошего, он может перевернуть и против меня же и запустить... Ну, и дай бог ему здоровья - пускай пишет... Даже интереснее... Хорошо, что такое вот уникальное явление есть в нашей прессе. Честно говоря, не в каждом городе такого найдешь...

Голос вахтера вмешался в наш разговор: Валерий Викторович, вас к телефону... Приемная управления дороги...

Извинившись, Овчинников направляется в маленькую комнатку дежурных.

Каким кругом вопросов ограничить обязанности тренера. Ведь телефонная эта беседа, судя по всему, не затрагивала непосредственно темы футбольной. Валерий Викторович дает нам понять, что этот разговор у него надолго, а наш с ним, увы, придется закончить. Проходя по потемневшей снежно-ледяной дорожке мимо неприбранного еще стадиона, мы мысленно желаем ему, его команде, и всем нам, ее поклонникам, удачи... Две недели до старта чемпионата. Первого в истории России...

14 марта 1992 года

"Футбольная Орбита"