ИНТЕРВЬЮ
<|назад|> <|на главную|>

Дмитрий ГАДАЛОВ:
ФУТБОЛЬНЫЙ КИТ

Болельщики нижегородского "Локомотива" со стажем наверняка помнят, как в 1993 году Валерий Овчинников пригласил молодого перспективного защитника из арзамасского "Торпедо". Казалось - несколько игр, и Дмитрий ГАДАЛОВ займет прочное место в основном составе главной команды области. Но футбольные пути воистину неисповедимы. Как это часто бывает(а у Овчинникова особенно), один неудачный матч- и "здравствуй, скамейка запасных". В Нижнем Новгороде о Гадалове практически забыли. Зато в родной Выксе болельщики местного "Металлурга" его буквально боготворят. А товарищи по команде зовут своего капитана уважительно - Кит. В свое время Дмитрий за внешнее сходство с известным английским футболистом получил прозвище Китсон, которое впоследствии трансформировалось в более краткое. Можно сказать, он и впрямь является тем китом, на котором держится оборона "Металлурга".

- Дмитрий, кроме того, что в 1993 году вы играли за нижегородский "Локомотив", о футболисте Гадалове почти ничего не известно. Восполните этот пробел.

- Я родом из Выксы, где и начинал свой путь в спортшколе местного "Металлурга". Первым тренером был Михаил Вадимович Козлов, затем - Виктор Иванович Денискин. В восемнадцатилетнем возрасте я попал в мужскую команду и два года играл на КФК, после чего приглянулся Владимиру Леонидовичу Дергачу, который пригласил меня в арзамасское "Торпедо".

- Однако там вы пробыли совсем недолго. Впереди замаячила вершина футбольной пирамиды нашей области - "Локомотив".

- Да, довольно неожиданно поступило предложение приехать на просмотр в "Локомотив" мне и Дмитрию Голубеву, который в то время также играл за "Торпедо"(Арзамас). Не секрет, что Валерий Викторович делает упор на физическую подготовку, и, видимо, поэтому мы подошли.

- Почему же не удалось удержаться в команде Валерия Овчинникова?

- Сложно сказать. Наверное, не хватило мастерства, да и были в "Локомотиве" игроки посильнее. Решающим стал матч в Москве с ЦСКА, после которого я перестал попадать в состав. В той встрече я играл персонально против Ильшата Файзуллина и не справился с задачей. Он тогда забил два мяча, а "Локомотив" в итоге уступил - 0:3.

- После чего вы в ходе следующего сезона снова возвратились в Арзамас...

- "Торпедо" в тот год завоевало место в первой лиге. Для города это был настоящий праздник. Команда у нас подобралась что надо - Канищев, Литвинов, Корнев, Пожидаев. Но затем ушел Владимир Дергач, начались различного вида трудности, и в итоге "Торпедо" вылетело во вторую лигу. Оставаться в Арзамасе не было смысла.

- Уход Дергача был определяющим в судьбе арзамасской команды?

- Стопроцентно. Если бы Владимир Леонидович остался, я уверен, что "Торпедо" до сих пор играло бы во втором дивизионе. Сейчас же под вопросом само существование команды.

- А как же финансовые проблемы?

- Я думаю, что он смог бы их решить. По крайней мере, приложил бы максимум усилий для этого.

- В таком случае немного провокационный вопрос. Если сравнивать Овчинникова и Дергача, кто, на ваш взгляд, наиболее квалифицированный специалист?

- По-моему, Дергач в плане понимания футбола, именно как тренер, сильнее Овчинникова. Да и человек он, если можно так выразиться, более душевный. Но, повторюсь, это мое личное мнение.

- Однако, когда Дергача увольняли из "Балтики", ему инкриминировали диктаторские методы работы с футболистами.

- Не знаю, что произошло в Калининграде, но он требовательный тренер, возможно, в некоторых случаях перегибает палку. Впрочем, любой наставник, который добился каких- либо успехов, в чем- то диктатор.

- Сейчас вы выступаете за выксунский "Металлург" - клуб второго дивизиона. Неужели не было приглашений от команд более высокого уровня?

- Предложения были, но я решил играть в "Металлурге", чтобы быть рядом с семьей, родными. К тому же микроклимат в "Металлурге" просто отличный. Кстати, поиграв за команды разных дивизионов, я заметил одну интересную закономерность - чем выше уровень, тем меньше дружеских отношений между футболистами.

- Отчего же так?

- Каждый стремится играть в основном составе, потому микроклимат, мягко говоря, далек от идеального. В Выксе в этом плане все нормально, и хотя слухи сватают меня в различные команды, как минимум до 2001 года буду выступать за родной "Металлург".

Максим БОБРОВСКИЙ
апрель 2000 года