<|назад|> <|на главную|>

Валерий ОВЧИННИКОВ:
ЕСТЬ ИГРОКИ, КОТОРЫЕ ЖДУТ ОТ МЕНЯ
КОМАНДЫ "ФАС!"

Результаты нижегородского "Локомотива" на кипрских сборах могли показаться шокирующими. В трех матчах с представителями высшего дивизиона - три разгромных поражения с общим счетом 1:12. Но главный тренер и президент клуба Валерий Овчинников отнюдь не выглядел удрученным. Кто хорошо знаком с этим человеком, знает - рук он не опустит ни при каких обстоятельствах. Другое дело, что все происходящее в команде долгое время было покрыто завесой тайны. На поверхности находились разве что нешуточные финансовые проблемы "Локомотива" - речь на каком-то этапе зашла даже о том, смогут ли нижегородцы участвовать в чемпионате России. Сам Овчинников хранил гордое молчание и никаких комментариев для прессы не давал. Но вечно так продолжаться не могло, и вот на мое предложение побеседовать нижегородский наставник ответил согласием. В последний вечер перед возвращением команды домой мы встретились в его номере отеля "Санхолл" в Ларнаке. Кстати, "Локомотив" вернется сюда уже через несколько дней - только, вероятнее всего, совсем в другом составе.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД НАМ НАКОНЕЦ ДАЛИ ГАРАНТИИ

- Так почему же вы так долго хранили молчание? - с этого вопроса и началась наша беседа с Овчинниковым.

- Во-первых, говорить действительно было особо не о чем. Ситуация сложилась достаточно своеобразная, и только сейчас она в корне изменилась. Могу сказать, что в положительную для команды сторону.

- Когда это случилось?

- Фактически несколько дней назад. До этого наше положение было похоже на то, что до сих пор можно наблюдать в Сочи. Посмотрите: на этих сборах у нас находилась не команда, а группа просматриваемых игроков. Кто-то работал здесь после тяжелых операций - скажем, Гальмаков, Орешников. Едва ли не каждый игрок выступал в контрольных матчах не на своем обычном месте. А еще травмирован Дмитрий Кузнецов, Быстрову сделали операцию на мениске прямо здесь, на Кипре. Кстати, испытываешь огромное удовольствие, когда видишь, что футболист после такой операции встает и спокойно идет на своих собственных ногах.

- Иными словами, "Локомотив" скоро предстанет совсем другой командой. Я правильно понимаю?

- Правильно. Есть большая группа игроков - имен, уж извините, я называть не буду, - которая, условно говоря, ждет моей команды "Фас!" 11-го числа они готовы поехать с нами на Кипр. Вот эти люди и будут серьезно наигрываться к чемпионату. Они не сидели все это время сложа руки - тренировались. Мы же и раньше проводили обширную селекционную работу. Другое дело - работа эта была, что называется, разговорного жанра. Теперь появилось то, на что можно опираться.

- Вам предоставили серьезные гарантии?

- Я думаю, те люди, которые дали эти гарантии - а среди них есть и руководители областного масштаба, - слово свое сдержат. Ну а мы постараемся выправить нынешнюю ситуацию, хотя предвижу, что придется весьма нелегко.

ПЛЕВАТЬ В ДУШУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ НЕ СОБИРАЛСЯ

- А если бы изменений в лучшую сторону так и не произошло?

- Тогда в Нижнем больше не было бы футбола высокого уровня. Как можно выпускать в высший дивизион команду которая не в состоянии там играть, какую-то абракадабру, способную лишь заткнуть последнее место в таблице? Этим мы даже не обидели бы чемпионат - просто плюнули бы ему в душу, принизив его уровень своим присутствием. Не можешь соответствовать классу сильнейших - не играй там. Надо четко и ясно определиться. Сегодня нижегородская область решила - команда ей нужна. Если так - дело уже за нами. Хотя, как я уже сказал, будет очень тяжело. Знаете, можно иметь мешок денег. Но еще надо убедить футболистов, что деньги эти дойдут до них.

- Неужели вы не умеете убеждать?

- Да мы просто никогда никого не обманывали - все, что обещали, всегда выполняли. А сложность нынешней ситуации еще в том, что футболистам за короткий промежуток времени необходимо настроиться на игру именно в нашем клубе.

РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ПРИДАЮ

- Вы не опасаетесь, что потеряли слишком много времени? Предсезонная подготовка в самом разгаре, а вам фактически предстоит начинать с нуля всего-то за полтора месяца до начала чемпионата.

- Опасаюсь, конечно. У нас на днях будет встреча с болельщиками. Я им скажу: "Деньги - это класс, это хорошо, это "наконец-то". Но как теперь все идеи претворить в жизнь? Времени-то много упущено". Хотя, знаете, подобную ситуацию можно считать нормальной для периферийных клубов. Всегда завидовал белой завистью тренерам, у которых голова об этом не болит. Встречаюсь с ними, вижу - у них хорошее настроение, они удовольствие от работы получают.

- Какая судьба ждет игроков, прошедших с "Локомотивом" последние сборы?

- Сюда мы взяли то, что можно было взять. И поверьте мне: эти футболисты тоже будут играть. По ряду причин, а некоторые из них я уже назвал, они не могли сыграть здесь лучше.

- Три поражения с крупным счетом не задели вашего самолюбия?

- Чего-то иного ожидать было наивно. Результаты эти меня абсолютно не волнуют. Многие футболисты выступали после травм. Я им говорил: играйте, почувствуйте вновь футбольное поле - вам это необходимо. Если бы надо было выигрывать, я поставил бы совсем иную заднюю линию. Условно говоря, Бондарев должен играть крайнего защитника, а не центрального хавбека.

- Вы намеренно шли на эксперименты?

- Именно так. Не буду говорить, зачем мне это нужно. На сегодняшний день результаты контрольных игр меня не волнуют - пускай они заботят других. Уступать, безусловно, никогда не хочется, но надо же реально смотреть на вещи. Могу ли я в такой ситуации обыграть "Торпедо", "Динамо" и даже тот же "Факел"? Моя система подготовки к чемпионату несколько иная, чем у этих клубов. Они уже второй сбор на Кипре завершают, кто-то начал работать еще в декабре. Мы же стартовали 6 января.

АГЕНТЫ ПО ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ

- Сейчас много говорят о так называемой пропасти между столичными и провинциальными клубами.

- Разрыв этот образовался давно. Раньше отдельные команды - "Алания", "Ротор", где-то "Ростсельмаш" - пытались оспорить гегемонию Москвы. Сейчас попытки эти стали более робкими. Считал, считаю и буду считать: точка отсчета российского футбола - это город Москва, как раз от первого столба у Главпочтамта. Вот только хотел бы предупредить всех наших хороших периферийных игроков - за пятачок в столичном метро можно ездить год-два, не больше.

- О чем это вы?

- О том, что москвичом надо родиться. Это своеобразный дух - словами не объяснишь. Нередко ведь случается, что после года, проведенного в столице, игрок хочет все бросить и вернуться на периферию. Мало кто может по-настоящему прижиться в Москве, но ребята все едут и едут.

- В ближайшее время эта тенденция, по-вашему, сохранится?

- Что тут сказать? Лучших футболистов столица уже забрала себе. Я уж говорю: ребята, вы хоть делитесь остатками. Сейчас как раз и жду, где и что можно отхватить. А откуда еще подбирать? Вот вы скажите мне на милость - где еще можно взять игроков, если идет их постоянный исход в Москву? У вас там много так называемого футбольного народа - всяких селекционеров, агентов. Я их называю - агенты по продаже недвижимости. Иначе говоря - те, кто продает недвижущихся футболистов. Есть, конечно, и движущиеся футболисты - но таковые, увы, появляются нечасто, и на них спрос особый. Эти-то уж сразу оседают в Москве. А она у нас большая - по размеру даст фору любой европейской столице. Жаль, но собственно в Москве хороших игроков открывают нечасто. Легче его увидеть в другом городе и, что называется, выдернуть.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОЛЩИНЫ КОШЕЛЬКА

- Исходя из вышесказанного, примерно предполагаю, какие задачи будет решать "Локомотив" в предстоящем чемпионате.

- Не надо врать друг другу. В наших условиях конкретно можно ставить только одну задачу - остаться в классе сильнейших. А там уж - как получится. Все зависит от кошелька, точнее, от его толщины. На периферии нет пластиковых карточек, бумажников. Там есть кошельки. Хорошо бы, чтобы у нас он не оказался рваным. Будут деньги - тогда можно говорить о чем-то серьезном.

- Вы являетесь старожилом российских чемпионатов - бессменно руководите "Локомотивом". Зачастую вам приходится нелегко. Не устали от всего этого? И не хочется ли чего-то большего?

- Да, я давно устал. Да, хочется. Но кто даст? Вот Долматову повезло - его пригласили в столицу. Только ведь он до этого много лет работал в "Черноморце".

ХОТЕЛИ БЫ НАЗВАТЬ СЕБЯ "ЛОКОМОТИВ-КОЛЫМА",
НО С КОЛЫМЫ ВСЕ РАВНО НЕ ПРИШЛЮТ ДЕНЕГ

- А вы бы хотели поработать в Москве?

- Конечно, в столице тренировать значительно интереснее, чем в любом другом городе России. Московские тренеры не забивают себе голову тем, где найти деньги, и иными подобными вопросами. Они идут с высоко поднятыми головами, давая понять: пять первых мест мы вновь себе отгрузили. Знаете, чего я жду? Чтобы "Торпедо-ЗИЛ" и "Спартак-Чукотка" поднялись классом выше. Плюс Раменское - вот вам половина высшего дивизиона и сосредоточена в одном месте. Это, конечно, можно считать шуткой. Но, посмотрите, доходит уже до абсурда! Я, когда услышал про "Спартак-Чукотку", думал - вот они сколько летают, тяжело им, наверное. Оказывается, нет - Чукотка-то совсем рядом! Мы тоже недавно хотели назвать себя "Локомотив-Колыма". Беда только в том, что Колыма денег нам не дает.

- Мне кажется, что была бы ваша воля, многое бы в нашем футбольном хозяйстве изменилось.

- Вот это - ни в коем случае. Менять ничего не надо. Хочу только задать один-единственный вопрос нашим футбольным руководителям - что называется, на десерт. Предположим, команда хочет сняться с чемпионата в высшем дивизионе до его начала. Может она это сделать?

- Безусловно.

- Хорошо. А теперь найдите в регламенте пункт, разъясняющий, что в этом случае происходит. Даже не пытайтесь - все равно не найдете. Между тем это было бы интересно. Куда опускается эта команда - в первый дивизион или до уровня КФК? Кто занимает ее место в высшем дивизионе? По какому принципу? Как осуществляется в этом случае движение из второго дивизиона в первый? Хотелось бы получить юридически правильно оформленные ответы через вашу газету. Согласитесь, подобный пункт необходимо срочно внести в регламент. Всегда ведь что-то такое может произойти.

- Вы еще держите в уме возможность снятия "Локомотива" с чемпионата?

- Ну уж нет. Все-таки ситуация, слава Богу в последнее время изменилась к лучшему. Но поскольку еще недавно мы находились в шаге от этого, выяснить механизм снятия команды мне было бы весьма интересно.

Максим КВЯТКОВСКИЙ
из Ларнаки 8 февраля 2000 года