Валерий ОВЧИННИКОВ
В СОЧИ МРАЧНЕЕ НОЧИ

Уже неделю нижегородский "Локомотив" живет в Сочи - команда проводит свой первый сбор. И по сложившейся традиции первое интервью в новом году Валерий Овчинников дает "Бирже" еженедельнику, который в ходе всего прошлого года давал своим читателям информацию о ведущем футбольном клубе Нижнего из самых первых уст - от наставника "Локомотива".

Итак, звонок в Сочи, в гостиницу "Камелия". У телефона - президент и главный тренер "Локомотива" Валерий Овчинников.

- Валерий Викторович, как настроение?

- О нем лучше спросить у мэра Нижнего и губернатора. Не выполнив свои многочисленные прошлогодние обещания, они так и не удосужились хоть пять минут уделить проблемам клуба, который представляет город и область в главном турнире спортивного года - чемпионате страны по футболу. Думаю, что подобного равнодушия не знает ни один клуб высшего дивизиона. Честней было бы нашим первым лицам еще в ноябре отказаться от содержания команды, и мы отдали бы свое место или клубу первого дивизиона, или перебрались бы в другой город, где любимая игра миллионов пользуется большей поддержкой властей.

- Что вы думаете делать дальше в этой ситуации?

- Я уже говорил не раз, что мое дело - создать команду и готовить ее к достойному выступлению в высшем дивизионе. Ходить по чиновникам как проситель я не умею. Я целиком полагаюсь на Омари Шарадзе, почетного президента "Локомотива". Знаю, что он неустанно "стучится" к губернатору, но пока не получает взаимности. Кроме того, Шарадзе вместе с Дмитрием Бедняковым "пробивают" вопрос включения финансирования "Локомотива" в бюджет области, как это уже много лет делается в большинстве регионов. Разумеется, там будет предусмотрена лишь часть средств, но и это станет нам хорошим подспорьем.

- Как погода в Сочи, как проходит сбор?

- Погода нормальная, "рабочая", ежедневно проводим по три тренировки.

- Сколько футболистов вы пригласили на сбор, представьте новичков.

- У нас тренируется 25 человек, фамилии новичков мало что говорят болельщикам, ведь это еще, можно сказать, идет первая волна, когда мы просматриваем ребят из нижегородских клубов и тех, кто играл во втором дивизионе. Ребят "с именами" начнем приглашать на следующие сборы, когда появится какая-то ясность с финансами и мы будем знать - сможем ли пригласить кого-то из опытных игроков.

- Перед отъездом вы вели разговоры с "Динамо" и ЦСКА о тех игроках, что не вписываются в составы этих клубов. Есть по ним какая-то ясность, в частности по динамовцам Кульчию, Плотникову и Некрасову?

- Могу лишь повторить, что уже сказал - ясность будет, если будут деньги. Но про Некрасова могу сейчас уже сказать, что его цена для нас непомерна. Вообще столичные клубы сейчас все дальше и дальше уходят от нас, от периферии. Они пригласили по десятку и более новичков, у них на сборы выезжает до 40 человек, и они звонят нам, готовы продать тех, кто не подходит, или отдать их в аренду, но цена этих игроков явно не соответствует уровню их игры.

- В Сочи команда проведет с кем-то товарищеские встречи?

- Пока здесь нет других клубов. Но собираются подъехать 2-3 команды первого дивизиона, так что будем договариваться об играх с ними, а также с "Жемчужиной".

- Когда закончится этот сбор?

- Девятнадцатого января.

- Что дальше?

- Дальше вновь будем все рассматривать через состояние нашего клубного кошелька.

- Десятого января в Москве собирается руководство российского футбола, будет идти речь о календаре. Вы едете в столицу?

- Собирался, но, думаю, здесь я нужнее. Меня устраивает любой календарь, любой соперник. В любой ситуации хуже, чем есть, уже не будет - мы потеряли месяц, который все клубы потратили на начало подготовки, так что получается, что мы рванули со старта тогда, когда все уже давно убежали, и в таком положении нам неважно, с кем играть 25 марта, когда начнется чемпионат. Хоть со "Спартаком".

- Что бы вы посоветовали властям предпринять сегодня?

- Честно сказать - нужен или нет "Локомотив": и еще - не выдумывать велосипед, а обратиться к соседям, к примеру в Ярославль к местному губернатору Анатолию Лисицыну или в Самару к Константину Титову, чтобы выяснить - как они ухитряются действенно помогать своим командам. Чтобы вместе, наконец, поняли, что мое обращение к ним - это не плод фантазий Овчинникова, а что везде и всюду большой футбол живет именно за счет поддержки властей. Без этой поддержки можно играть только где-то на первенстве Поволжья, но не в сегодняшнем высшем дивизионе, где игроки стоят до миллиона долларов.

Владимир ХИТРЮК
13 января 2000 года