Валерий ОВЧИННИКОВ:
НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ МЕНЯ НА "ЗАПОРОЖЦЕ"
ОБГОНЯТЬ "МЕРСЕДЕС"

27 марта нижегородский "Локомотив" завершил свой последний сбор перед началом чемпионата. А уже на следующий день главный тренер и президент ФК "Локомотив" Валерий Овчинников в сопровождении своего ассистента Николая Козина держал ответ перед журналистами, по доброй традиции собравшимися в "Спортбаре". Разговор начал сам Валерий Викторович:

- До чемпионата осталось совсем немного времени, и я понимаю всеобщий интерес к нашему клубу. Тем более, что у нас произошли большие изменения. Хотя, большие или небольшие - это трудно сказать. Но кое-что поменялось, меняется и будет меняться.

- Валерий Викторович, оцените ход предсезонных сборов в целом. Насколько команда готова к сезону?

- Когда в 1998 году команда вернулась в высший дивизион - это одна ситуация. Каждый имеет право на продолжение карьеры в этой команде, доказать, что способен играть на ступеньку выше.

Наверняка вы обратили внимание на результаты контрольных игр. Мы гораздо больше проигрывали, чем выигрывали. Вничью играли мало. На сборах было до 24 человек, из них три вратаря, и два полноценных состава мы иметь не могли. В каждой игре мы применяли принцип проверить. хотя бы по тайму, всех игроков. Тем самым дав возможность каждому футболисту показать, в каком он находится состоянии, каковы его физические кондиции, как он готов к чемпионату, на что настроен.

Поэтому и результаты матчей часто оказывались не в нашу пользу. Январь, февраль и март мы постоянно играли в смешанном, "компотном" составе. Тем не менее я, в принципе, знаю, кто из игроков выйдет на поле в первом матче с Раменским. Могу ошибиться не более чем в двух позициях. Остальное, в общем-то, мы видим.

Конечно, хотелось бы провести предсезонку на уровне ведущих клубов. Позволять себе непозволительное, жить в более мощных условиях, использовать новейшие достижения науки и техники, иметь медицинскую бригаду, КНГ. в общем - все, что необходимо для клуба высшего дивизиона. А если взять сегодня наш клуб, то по оснащенности, по готовности к играм чемпионату, то мы не можем тягаться ни со среднеевропейскими клубами, ни с 6-7 клубами России. Мы находимся в той группе команд, которая называется группа аутсайдеров. которым заранее предрекли роль борцов за выживание. И наша главная и первая задача - не вылететь из высшего дивизиона. На сегодняшний день мы проводим мощную доукомплектацию, но - почему-то в последние числа марта. С чем это связано? Я уже отмечал: все что не нужно им - достается нам. Мы не можем себе позволить комплектацию московского "Динамо", ЦСКА и еще ряда клубов России лишь потому, что это требует огромных финансовых затрат.

Мы надеялись на денежные суммы, о которых было громко сказано в декабре. На эти деньги можно было приобрести игроков. Не проесть, не распространить, а целенаправленно пустить средства на приобретение двух-трех высококлассных игроков. Деньги на наш счет не поступили. Мы тянули как могли, максимально использовали свои внутренние резервы, пытались в имевшихся в распоряжении игроках увидеть то, чтобы не было фиаско с первых туров чемпионата. И сложилась такая ситуация, что с начала подготовки к сезону осталась лишь небольшая группа игроков. Это случилось по многим причинам, и я не хочу их называть. Но игроки имели право покинуть команду, и чтобы не обострять отношения - мы спокойно их отпустили. Если у человека было желание покинуть команду - он уходил. Причем игроки уходили с коэффициентом "1", то есть по минимальной сумме, по которой можно отпускать футболиста. Чтобы выставить нормальную трансферную сумму, надо выполнить условия контракта до миллиона. Я один из немногих (а быть может, и из многих), кто не хочет участвовать в КДК. Если что-то не выполнено по контракту, то я спокойно расстаюсь с человеком, потому что ни один игрок мне плохо не сделал. Поэтому спокойно отпустили Серегу Тимофеева. У Подпалого контракт закончился. За Авдеева нужно было выплачивать определенную сумму - мы были в долгах перед казахами. Поэтому он вернулся в Казахстан. Не буду перечислять дальше... Чудин, к примеру, находится сейчас в калининградской "Балтике". Трансферная сумма за него будет небольшой. Как, впрочем, и суммы за ряд игроков, находящихся в других клубах.

Надежда получить деньги от города и области так и остается надеждой. Дай бог здоровья тем, от кого зависит - дадут ли нам то, что обещали.

Итак, на сегодняшний день в "Локомотив" приглашены: вратарь Валерий Шанталосов из "Торпедо". Из этого же клуба Круковец, претендующий на роль переднего или последнего защитника. Из литовской команды "Каунас" - защитник Дарюс Гвильдиус, игрок сборной Литвы. Дмитрий Кузнецов, принадлежавший ЦСКА. Карел Урбанек - из чешского клуба первого дивизиона. Все они находятся в команде. Завтра в Москве начнем переговоры по Мустафину, который числится в "Торпедо".

Игроки средней линии и атаки: Вязьмикин ("Шинник", Ярославль), Еник из майкопской "Дружбы", Аваков из "Торпедо" (Москва), Талалаев, в последнее время игравший в Италии, Дзамихов из "Алании" (Владикавказ) и наш бывший игрок, которого все клубы пытались сделать защитником, - Горелов. Он приглашен на роль нападающего.

Остальные игроки остались с прошлого года, в том числе Богачев, которого мы вернули обратно, и Зубков, который проходит лечение.

- А где же перспективный защитник Хуако?

- Он находится на нашем контракте, но будет играть в Майкопе. Его матери сделали тяжелую операцию. и мы дали добро на выступление Хуако в "Дружбе".

- В оставшееся до старта чемпионата время новички могут еще появиться?

- В ближайшие два-три дня планируется приглашение двух игроков из братиславского "Слована" - Хегера и Холли. Наши представители сейчас находятся в Братиславе и занимаются этим вопросом.

Ведутся переговоры по двум игрокам ЦСКА. Не хотелось бы пока называть их фамилий. Завтра - послезавтра все должно решиться. Может быть, случится так, что будет еще один игрок.

Чем отличается наш клуб - это экстремальной ситуацией с финансированием. Нас просто загоняют "за Можай". Два с половиной месяца мы терпеливо это сносили, но видели, что с имевшимся составом играть будет тяжело. Высший дивизион - есть высший дивизион. Это и желтая карточка, и травмы, и все что угодно. Каждый новый матч может принести потери. Если команда располагает 15-16 игроками на старте чемпионата, то после первого круга она практически обречена на гибель.

Игрок, который не может сыграть на грани фола и боится получить желтую карточку, фактически не должен находится на поле. Поэтому мы и произвели максимальный набор игроков. Сейчас необходимо, чтобы они сыгрались - это самое сложное. Требуется, например, чтобы нашли общий язык впереди Аваков и Дзамихов. Последнего защитника скорее всего, будет играть Круковец. Урбанек действует "по игроку". Только вчера прилетел игрок из Литвы. Крепкий парень - рост 190. Наша задача теперь, чтобы поймать ту игру, которая необходима для обретения командой боевого вида. Все эти проблемы связаны не со мной, не с работниками клуба. Я уже говорил четко и ясно в интервью "Спорт-экспрессу": мы можем только подобрать. если сегодня Аваков и Круковец не подходят "Торпедо", то мы можем вести переговоры с генеральным директором "Лужников" Алешиным. Они, кстати, проходили довольно долго, и игроков удалось заполучить почти бесплатно. Так же - по Шанталосову, по Мустафину. Завтра встречаюсь с Авалу Шамхановым из ЦСКА, с самими игрокам.

Самый интересный вопрос: нужна ли высшая лига Нижнему Новгороду? Нужен ли, черт возьми, высший дивизион? Нужна ли вообще команда? Все должны четко представлять. что никто не отменял распоряжение ПФЛ, о бюджете клуба в три миллиона долларов - минимум. Это не я придумал. Как можно без этой суммы входить в чемпионат? Вот и все.

Мы все прекрасно понимаем. Страна "валится", все у нас плохо. Но когда такие требования ставят перед клубом, какие же требования я должен ставить перед областью и городом? Я не говорю слово "дорога". ГЖД делает все что может. Футболисты не будут играть за сто рублей. У них очень редкая профессия. Играют 10-15 лет - и все. Сколько они зарабатывают - это их проблема, с каждым заключается договор. Поэтому приравнивать их к слесарю, к ткачу, к учителю или врачу бесполезно. Редкостная профессия.

- После матча с ЦСКА "Локомотив" в Сочи играл с кем-нибудь?

- Да. встречались с нальчинским "Спартаком" - выиграли 2:1 (забили Дзамихов и Власов). особый разговор о матче с ЦСКА. Мы открыли счет, потом пропустили ответный гол, затем появился счет 1:2. Была пара спорных моментов. Первый тайм закончили вничью 2:2. И было два забитых нами гола. В одном из моментов я на тысячу процентов уверен, что взятие ворот было. Во втором случае, когда боковой арбитр поднял "вне игры", были сомнения. Потом мы делаем замены - выпускаем тех, кто играл в прошлом году. И сразу же наблюдается другая картина. Все начинает разваливаться, рассыпаться. В атаке вышли Талалаев и Горелов, в других линиях - Клонцак, Мартюк, Кашенцев и так далее. Впереди мяч перестал задерживаться, фланги стали "проваливаться". Правда, подвел нас игрок из "Динамо" Прохоренков. Нам говорили, что он готов, а через его зону нам "привезли" два мяча - третий и четвертый. Парень, может, и интересный, у него есть скорость, но. учитывая очень низкую степень готовности, он нам вряд ли смог бы помочь. Возможно, просто "намотался" по командам и фактически пропустил предсезонку. Может быть, поработав с ним полтора-два месяца, его можно было использовать как игрока.

- Футболистов из "Жемчужины" - Сулейманова, Бондарука, Гальмакова - в команде, как можно понять, не будет?

- За Сулейманова и Бондарука нам выставили такие счета! За двоих "налепили" полтора миллиона рублей. Мы были вынуждены сразу отправить их обратно. Гальмакову предстоит тяжелая операция. Мы планируем его использовать, но теперь все дело в нем самом. А Бондарук, как я знаю, вновь заявлен за "Жемчужину".

- Есть ли в высшем дивизионе клубы. сравнимые с "Локомотивом" по финансовому положению?

- Практически везде за командами стоят губернаторы или мэры. Возьмите "Шинник", Самару, наш поволжский регион. О московских командах и речи нет. "Сатурном" занимается правительство Московской области. Мощная структура в Ростове-на-Дону.

Питер - есть Питер. "Черноморцем" и "Жемчужиной" также занимаются мэры городов. Как я понимаю, в Сочи тоже ситуация складывается не лучшим образом, по крайней мере - с их слов. Здесь мы близки друг к другу. Но им, как я знаю, деньги обещаны: дума определила определенную сумму, для старта - неплохую. Но, конечно, каждый клуб скрывает свое финансовое положение, и правильно делает. Кого мы еще не вспомнили? С Элистой все ясно. Я - не президент Калмыкии. В Волгограде Горюнов - депутат Госдумы, да и город там очень футбольный. А клубные структуры, созданные Горюновым, очень мощная.

Теперь возьмите наше положение, где лишь один человек на сегодня четко и ясно контролирует ситуацию - это Омари Хасанович Шарадзе. Все остальное - пока разговоры. Надеюсь, они перерастут в дело. Вы, кстати, помните, какую сумму обещали нам город и область? По шесть миллионов рублей.

- Валерий Викторович, известно ли что-либо об игре с итальянским клубом?

- Не больше, чем вам. Мы дали добро. Но какие будут итальянцы - пока неясно. Обещают, что из серии А. Отлично, пусть приезжают.

- Игоря Горелова в товарищеских матчах вы использовали на позиции форварда?

- Я думаю, что Горелов - нападающий. По крайней мере, у меня он играл на этом месте. Вы не забыли, что чуть ли не во всех решающих матчах 1991-93 годов забивал Горелов? Хороша была его связка с Черышевым. Дима убегал, простреливал, а Горелов в одно касание "расстреливал" ворота любых команд. Я это помню. Скорость у Игоря не пропала. Видим мы и настойчивость, и злость. Конечно, может быть, в каких-то сложных ситуациях мы сможем использовать его как защитника. В "Алании" и "Жемчужине" он играл крайним защитником, а в Тюмени - даже последним. Но в моем понимании Горелову лучше действовать впереди.

- Много было шума и о возможном возвращении Черышева...

- Шумели-то больше вы. Правильно, Диму я бы тоже взял. Но испанский клуб - это серьезно. тут со своими-то "копеечными" делами разобраться не можем.

- А как же тогда появились в команде футболисты из Восточной Европы?

- Чехи и словаки у меня появляются как раз потому, что они не стоят столько сколько стоят игроки испанских клубов. Они стоят даже дешевле, чем многие наши родные, отечественные футболисты. Поэтому мы рискуем.

- А в чем этот риск?

- В том, что они могут не заиграть. Вдруг сыграет по-настоящему две-три игры и все? Не дай Бог, и тоска по родине. Да все что угодно.

- У зарубежных игроков есть какие-то житейские, бытовые претензии?

- Они. возможно, просто еще не могут их выразить. На сборах претензий не было. А сейчас Урбанек уже находится в Нижнем Новгороде. Не думаю. что будут какие-то большие проблемы. Что касается русского языка, то Карел, наверное, изучал его в начальных классах, а потом власть поменялась... А словаки немного разговаривают по-русски.

- На каком месте планируете использовать Дмитрия Кузнецова?

- Увидите. Пока ничего не могу говорить, потому что и Раменское следует за нами, все анализирует. Это обычная практика. А использовать Кузнецова будем по назначению.

- Валерий Викторович, у "Торпедо-Виктории" сейчас больше проблемы со стадионом...

- Возраст такой: у меня хватает своих проблем. Их выше крыши. А стадион "Локомотив" останется "Локомотивом". Я не могу что-то комментировать по "Торпедо-Виктории". Хорошая команда готовится к чемпионату. Как говорится, дай Бог им здоровья.

- Как вы относитесь к постоянным отлучкам Быстрова и Нижегородова в молодежную сборную?

- Думаю, Быстров закончил свои отлучки. Уже отыграл, наверное. Я очень боюсь, чтобы Петя Быстров не остался в перспективных мальчиках. Я не помню. чтобы в 1998 году он был на поле. Да, был последний гол чемпионата. Можно вспомнить и гол в Интертото. А что еще? Сейчас у Пети много проблем. Молодому человеку нужно сильно задуматься над своей дальнейшей судьбой. Жизнь не дает права вечно ходить в перспективных. Футбол - игра жесткая.

Вот недавно в "СПОРТ-экспрессе" была информация о каких-то блатных делах, связанных с Власовым. У нас никаких блатных дел нет. Мне что Власов, что Быстров, что Кузнецов, что чех Карел. На поле будет выходить сильнейший. Нет ни одного тренера в мире, который хотел бы сам себя "урыть".

- Капитан команды, кстати, определен?

- Команда выберет его в ближайшие дни. Собираемся в понедельник (29 марта - С.Д.), и. думаю. числа первого-второго определимся со всеми внутренними позициями.

- Нижегородов из-за дисквалификации пропустит первые матчи?

- Да, "наш клиент" будет отдыхать три тура. А что делать?

- А ведь тренеры молодежной сборной хотели походатайствовать за него и игроков "Алании"?

- Такое обращение было. Но, видно, нас с Валерием Газзаевым так сильно не любят, что решили не создавать прецедент. Хотя это, конечно, не в интересах молодежной сборной. Кстати, по тому нарушению Нижегородова судья сначала написал, что был перелом ноги. Но через 20 минут тот игрок спокойно пошел в раздевалку. Была просто жесткая игра.

- Есть ли какие-либо изменения в тренерском корпусе?

- А кого менять-то? Все остались, плюс добавился Юрий Нестеренко.

- Какова судьба молодых ребят - Белова, Ладыгина? Будут ли они подключаться к работе с командой?

- Довольно сложный вопрос, связанный не столько с игроками, сколько с их функциональным состоянием. По физическим возможностям есть противопоказания по работе с нами.

- А что с вашей идеей о соревновании дублирующих составов среди девяти команд?

- По-моему, ее никак не восприняли.

- Где же будет играть дубль?

- На первенство области. Чтобы финансировать дублеров, надо иметь деньги. А кому надо, чтобы люди влачили жалкое существование?

- Но на область же нельзя играть профессионалам?

- Да.

- И вас это устраивает?

- Мало ли, что меня не устраивает. Есть закон, который я не имею права нарушать. Профессионалу можно играть за любителей только по истечении шести месяцев.

- Пенальтист команды определился?

- Самое главное определились с теми, кто бить пенальти не будет. Это знаем точно.

- Зубков будет заявлен?

- Да, завтра. Буквально сегодня с ним был подписан контракт.

- В каком он сейчас состоянии?

- Примерно в таком же. как и я. Спина нормальная, но двигаться не могу (смеется). Сейчас Зубков проходит последний комплекс восстановительных мероприятий. У него плановая подготовка, определенный в Одессе цикл лечения. В середине апреля, надеюсь, Владислав сможет участвовать в тренировках всей команды.

- Андрей Рапейко сейчас в Ставрополе?

- Да, он продолжает "штурмовать" Ставрополь.

- Валерий Викторович, вы видите Олега Гарина, как игрока основного состава?

- Гарин заявлен, а это значит, что он игрок "основы". У меня нет второго состава. Я же дубль не держу. А стартовый состав определим перед первой игрой чемпионата.

- В подтрибунных помещениях стадиона в огромном количестве лежат пластиковые сидения. Когда они будут установлены?

- Наверное, когда будет тепло. Есть срок - до 1 июня. Так что, думаю, это не проблема. Самая главная проблема - это наша игра.

Но хотелось бы расставить все точки над "i". Чтобы "драться" с клубами-лидерами - надо жить не хуже их. Как можно на "Запорожце" обогнать шестисотый "Мерседес"? Мы, пытаясь это сделать, можем надорваться. В этом городе постоянно на этот счет заблуждаются. Едешь на одном, а хочешь обогнать другое.

Все что зависит от клуба, мы делаем. Тот списочек игроков, что сегодня оглашен представляет интерес для российского футбола. Эти футболисты были приобретены за последние десять дней. А вот наши бывшие игроки в высший дивизион не ушли. Очереди на их покупку нет. У каждого человека есть свой предел. На запредельном уровне можно сыграть пару раз, но не 30 матчей.

Чтобы приглашать игрока в январе. надо иметь деньги. Надо выплачивать зарплату, выполнять приемлемые условия, тем более, что чаще всего футболисты не требуют ничего "космического". Они вправе оценивать свой труд. как они его оценивают. Поэтому к нам не может быть никаких претензий.

Сергей ДУНИЧКИН
2 апреля 1999 года