"Локомотив" - официальная эмблема
17 апреля 1999 год ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

НИЖЕГОРОДЦЫ ВЫДАЛИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ИГРУ,
НО ФОРТУНА БЫЛА НА СТОРОНЕ СЕМИНА

Высший дивизион       3 тур
ЛОКОМОТИВ - ЛОКОМОТИВ (Москва) -  0:0

 

ПЕРЕД МАТЧЕМ

    Москвичи не стали прибегать к услугам "чужого" транспорта и относительно небольшое расстояние до Нижнего Новгорода преодолели в ночь накануне игры по "ведомственной" железной дороге, сэкономив на этом немалые средства. Тем же поездом ехало и полторы сотни фанатов. Причем вели они себя на удивление тихо. Уже на перроне нижегородского вокзала молодой парень с красно-зеленым шарфом на шее сказал одному из нас: "Юрий Палыч попросил не шуметь, чтобы ребята выспались. Вот мы в дороге особо и не куражились".

    Прибыв на Волгу, москвичи отправились в гостиницу "Ока". Когда корреспонденты "СЭ" там появились, на этаже, где поселился "Локомотив", было тихо, как на кладбище: игроки, не тратя времени, сразу же снова погрузились в сон. Попытались побеседовать с главным тренером - но наткнулись на неожиданное препятствие. Юрий Семин, открыв дверь гостиничного номера, замахал рукой и ответил словами таможенника Верещагина из бессмертного "Белого солнца пустыни": "Нет, ребята, пулемета я вам не дам...". И пояснил, что интервью до матча для него "табу" - и с этим он ничего поделать не может: "Вот после игры пытайте, сколько хотите..."

    Что касается нижегородцев, то Валерий Овчинников по традиции устроил игрокам накануне матча "большой сбор", а его помощники контролировали неукоснительное выполнение футболистами распорядка дня. К счастью для хозяев, успел выздороветь чех Урбанек. Поэтому проблема правого защитника отпала сама собой - и на поле вышел тот же самый состав, который начинал предыдущий матч с "Жемчужиной". А вот Семин после поражения от "Торпедо" сделал три замены, одна из которых была вынужденной: Дроздов из-за травмы даже не поехал в Нижний Новгород. Освободившееся место занял Маминов. Кроме того, в состав вернулись немного отдохнувшие Гуренко и Булыкин.

    Потеря Дроздова не сулила москвичам ничего хорошего. На сегодня он, пожалуй, единственный в "Локомотиве", кому нет равноценной замены. Да, на его позиции может сыграть Смертин - так и произошло в Нижнем Новгороде. Однако новичок "Локомотива" все-таки больше тяготеет к атаке, хотя все мы помним, как органично смотрелся Смертин на месте центрального защитника в футболке сборной России в матче против андоррцев. Дроздов же - типичный разрушитель в хорошем смысле этого слова. Его отсутствие отразилось не только на обороне москвичей. Разрушилась центральная ось Дроздов - Лоськов - Смертин, которой так гордится Семин.

    Если верить статистике, то этот матч москвичи не должны были выигрывать. В прошлом сезоне Дроздов участвовал в 26 играх из 30, а в четырех матчах без него железнодорожники трижды сыграли вничью - с "Торпедо" (0:0), "Черноморцем" (1:1) и "Шинником" (0:0), и лишь однажды выиграли - в последнем туре у "Балтики" (2:0). Можно также вспомнить, что Дроздова не было на поле, когда "Локомотив" уступил в Москве "Штутгарту". Хотя тут кто-то может возразить: а как же ответный матч с АЕКом, в котором Дроздов не играл из-за дисквалификации? "Локомотив" ведь тогда на последних секундах вырвал победу! Что ж, будем считать это исключением из правила.

    Нижегородские болельщики долго гадали перед матчем, решится ли главный тренер москвичей Юрий Семин выпустить основной состав. С одной стороны, в первых играх "Локомотив" набрал всего 1 очко, но с другой - опасно рисковать такими игроками как Джанашия, Булыкин и Смертин перед ответным матчем еврокубкового полуфинала. К тому же стоит напомнить, что в составе гостей очень много игроков различных сборных.

    Но в итоге желание пополнить очковый багаж в российском чемпионате пересилило, и на матч вышел практически основной состав. Валерий Овчинников также не решился вносить изменения в состав предыдущего матча с сочинской "Жемчужиной".

    Валерий Овчинников - человек очень суеверный. И цифра "13" словно преследует его. Достаточно сказать, что прошлым летом, когда началась пора дозаявок, Овчинников ввел в состав трех новобранцев, и все родились ┘ 13 числа. Нынче эта чертова дюжина будет преследовать Овчинникова весь первый круг, ведь с большинством команд ему предстоит встретиться в 13-й раз за историю чемпионатов России.

    Если же продолжать экскурс в историю, то в этот субботний вечер был небольшой юбилей у вратаря нижегородцев Шанталосова. Он проводил за "Локомотив" свой 160-й матч. Любопытная деталь. Три года назад, давая интервью одной из нижегородских газет, Шанталосов на вопрос: "Самый умный человек сегодня?", ответил так: "Валерий Викторович Овчинников". Через полтора месяца "самый умный человек России" отчислил Шанталосова, когда в команде вдруг пошли разговоры, что вратарь "сдал" игру". Но Овчинников постоянно повторяет, что если он и портит отношения с футболистом, то никогда не ссорится с ним как с человеком. И нынче в феврале он предложил Шанталосову вернуться в Нижний, дав понять, что старая размолвка давно забыта. И основательный, степенный голкипер из Белоруссии вновь стал опорой волжан.

    У Шанталосова велико было желание надежно сыграть перед рекордной для Нижнего зрительской аудиторией. Однако своя оборона не позволила ему этого: лишь четыре довольно слабых удара достигли ворот Шанталосова, и большую часть матча он, как витязь на распутье, смотрел далеко вперед на чужую половину поля, где шла напряженнейшая борьба.



МАТЧ
ЛОКОМОТИВ НН 0 (0) ЛОКОМОТИВ М
0 (0)
СОСТАВЫ
Шанталосов
Кузнецов
Круковец
Гвилдис
Урбанек
Хогер
(Еник, 64
Вязьмикин, 85)
Холли
Дзамихов
Власов
Татарчук
(Гарин, 46)
Аваков
5,5
5,5
5,5
6,0
6,0
6,0
б/о
б/о
6,0
6,0
5,5
5,5
6,5
6,0
Нигматуллин
Арифуллин
Лаврик
Маминов
(Харлачев, 72)
Черевченко
Чугайнов
Смертин
Гуренко
Джанашия
Лоськов
Булыкин
(Саркисян, 60)
6,5
5,5
5,5
5,0
5,5
5,0
6,0
5,5
5,5
5,5
5,0
5,0
5,5
Запасные: Кашенцев, Горелов, Масленников, Талалаев Запасные: Поляков, Пвшинин, Бородюк, Семененко, Рындюк
Футболки белые, трусы и гетры черные Футболки красно-белые, трусы и гетры красные
Расстановка на поле
НАКАЗАНИЯ
Дзамихов
(недисциплинир.
поведение)
, 18




Аваков
(грубая игра), 55








Смертин
(грубая игра), 31
Черевченко
(грубая игра), 38


Саркисян
(недисциплинир.
поведение)
, 69
Харлачев
(грубая игра), 75
  Джанашия
(грубая атака
соперника)
, 85
Первый тайм - 45:42. Второй тайм - 47:17. Всего - 92:59.
Судьи:
Макаров (Великие Луки), Жуков (Липецк), Спирин (Саранск).
Инспектор: Шушпанов (Санкт-Петребург).

17 апреля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 16500 зрителей (вмещает 20000). 19 градусов. Солнечно.
I II всг показатели матча всг II I
7(4)
5(2)
2(2)
2
0
0
3
3
1
0
8
13
9(4)
4(2)
5(2)
4
0
0
6
11
1
0
9
14
16(8)
9(4)
7(4)
6
0
0
9
4
2
0
17
27